*
*
*
*
*
5日前だったかな
お天気もいいし
かるー--い気持ちで
散歩がてら出かけました
穴場を探していて
目に入った場所です
駐車場もあって
そこから約500メートル
のはずが
間違えて
だいぶ手前の参道から入ってしまい
往復4キロ
道なき道や急坂もあって
ハゲオは道中ほぼ
ワタクシのリュックの中‥
山中は獣の気配
散歩のはずが
予想外のミニ山登り
途中までの車道は
予想以上に狭くて
対向車が来ると
離合地獄‥
でも
予想以上の美しさ
ではありました
ワタクシは昨日まで
膝が笑い
股関節が痛くて辛かったけど
「週三で登っている」という
シニアご夫婦がいいらっしゃいました
凄い‥
ワタクシ、虚弱なので
次はありません
広島市安佐北区亀山の亀さん
(ハゲマルといった金毘羅さん思い出します)
(続きです)
恥ずかしながら
作った工程を
雑に紹介いたします
はじめに
これはダウンライトのカバーの
外せるタイプのものです
埋め込み型ではありません
そして
内側に吊るすように作りました
参考まで‥
1
ビーズを通して糸を余裕残して切る
直径12㎝に対し今回は38本(適当)
糸は手芸用テグスと釣り糸を使用
※
テグスの利点
通しやすい。
先端をコブにするだけでビーズが抜けない。
欠点
吊るした際に曲がり見た目が悪い
釣り糸の利点
穴の小さなビーズにも対応できる。
欠点
先端の固定が難しい。
今回は先端ビーズに糸を通し
それをビーズ上部で結んで次々通していった。
2
ビーズを吊るす物①はあるもので
(これは下敷き様素材を切って使用)
吊るす糸のズレ対策に
上部にカッターで小さな切れ込みを入れてみた
3、4
ビーズを通した糸を結びつける
5※失敗例
外側にはめ込む→カバーが元に戻せない
6
カバーの外側のくぼみに合わせて②の輪を作る
その輪に釣り糸でビーズ付きの輪を吊るす
4か所ほど糸を輪にして均等に引き上げ
②の輪に固定している
以上で完成
あとはカバーを元に戻して
点灯
昼光色ライトが理想ですが
仕方ありません
ライト内側の黄色の輪も目立ちます
テープでごまかしたけど
不細工です
いつの日か諸々修正するつもりです
仕事が雑で
お粗末ですが
恥を忍んで紹介まで‥
関連記事 :100均ビーズでダウンライトの “ミニシャンデリア” 風を作りました 1
大量の100均のビーズを頂いて
『ミニシャンデリアにしよう!』
そう思ってから3年が過ぎました
紆余曲折を経て
ダウンライトのミニシャンデリアになりました
微妙な出来ではありますが‥
・
・
・
・
・
ビーズが少し足りなかったので
ワンコイン程度を買い足し
大昔のイミテーションパールネックレス2本を
バラして足しました
なので形もまちまちですが
色だけピンク、白、青系でおさめました
大変だったのは
ビーズに糸を通すことでした
気を抜くとザーー-って抜けて
がっくりすること数回
『ちくしょー!』
って放置してたら
あっという間の3年でした
工程はまた次回
*
*
*
*
*
ー老後の資金がありませんー
観てきました
久々に映画で大笑いです
そしてちょっぴりポロリ(涙)
緊急事態制限下
鬼滅はもちろん
「ファザー」や
「竜とそばかす姫」とか
観てはいましたが
何か紋々‥
でも
今回はスッキリです
今年はパソコンに
スタットレス新調
そしてこれから
風呂交換等が
控えております
(経年劣化による不具合)
ハゲオの病院費用も
馬鹿にはなりません
そんなこんなで
老後の貯えは減る一方‥
でも
何とかなる
なるようになる
そう開き直っています
友達が手作りパンをくれました
ホシノ天然酵母
なるものを使ったそうです
ワタクシ数年前
パン教室に通いはしましたが
酵母のことは無知で
その凄さとか
違いとか
分かりません
ですが
美味しかったです
(ありがとう!)
パン
永らく作ってないので
たまには‥
とも思いますが
中々‥
無駄な習い事にしないよう
老後に頑張ります
記憶が確かならば‥
*
*
*
*
*
先週だったか
NHKの{あさイチ」で
今年夏流行ったという
フルーツ酢を再紹介していました
ワタクシ、昔ら流行りに疎いです
輪をかけて
歳を重ね
益々疎くなっています
それでも少しは
乗っかりたいのです
なので
流行りに時間差ができます
今回は
ネーブル系オレンジとパイナップル
リンゴ酢と氷砂糖で作りました
果物、酢、砂糖
(どれも好みのもので)
1:1:1
これだけ
水に薄めたり
牛乳で薄めて
飲むヨーグルト風にしたり
すし酢代わりに入れてみたり
楽しんでいます
健康にもよさげですよ
*
*
*
*
*
家庭菜園と言いましても
ワタクシではなく
いとこ婿が作っております
さつま芋を少し頂きましたので
焼き芋とスウィートポテトにしました
彼が作ったのは安納芋で
市販の紅はるかと
(たぶんです)
比べてみました
やはり
プロの農家は違います
市販のお芋のほうが
甘くて美味しい
タイプの違う芋ですが
それでも全然違いました
(ちなみにハゲオはどちらも大好き)
まあ今年の長雨や
荒地からのスタートで
いた仕方ないと思います
菜園一年生の婿殿には
頑張りと慰労
感謝の気持ちをメールしました
そしたら‥
婿「料理が得意みたいだから」
婿「これからも野菜作り頑張る」
と返事がきました
すごい勘違いです
焼き芋は
鉄なべにアルミ箔敷いて
芋を並べてガスにかけるだけ
スウィートポテトは
高校生以来〇十年ぶり‥
あまり張り切られると
食べるのが大変なので
程々に願いたい‥
この夏ワタクシは
トマト、パプリカ、ピーマン
もの凄く食べました
でもまあ
ありがたいことです