天草を頂いたので前から作って見たかった水ようかんに挑戦。
粉寒天は使った事があるが、天草から寒天を作るのは初めての事。
どうやって作るのか。。。。
50gに対して2.7リットルの水に酢を大匙2.
自ら入れ沸騰したら弱火で30分炊いてこす。
これにこしあん又はつぶあんを入れて固めたら出来上がるはずだが。。。
小豆が沈むだろうな。。。と、心配していた。
固まるまで時々混ぜていたが、出来上がりを見ると。。。
やっぱり小豆が沈んで水ようかんとは別物になっていた。
味の方は悪くないが水ようかんではないw
難しかったのは固さの調整。
一体どの位の固さになるのか固まって見ないと良く分からない。
この天草は2回ほど使えると言うので次回はところてんに挑戦してみよう。
粉寒天は使った事があるが、天草から寒天を作るのは初めての事。
どうやって作るのか。。。。
50gに対して2.7リットルの水に酢を大匙2.
自ら入れ沸騰したら弱火で30分炊いてこす。
これにこしあん又はつぶあんを入れて固めたら出来上がるはずだが。。。
小豆が沈むだろうな。。。と、心配していた。
固まるまで時々混ぜていたが、出来上がりを見ると。。。
やっぱり小豆が沈んで水ようかんとは別物になっていた。
味の方は悪くないが水ようかんではないw
難しかったのは固さの調整。
一体どの位の固さになるのか固まって見ないと良く分からない。
この天草は2回ほど使えると言うので次回はところてんに挑戦してみよう。