リンゴを頂いたのでヤンニョムを作った。
ヤンニョムって?と言う人の為に説明すると、
材料は、コチュジャン、テンジャン(韓国味噌)、カンジャン(韓国醤油)のほか、
唐辛子の粉、ごま油、すり胡麻、砂糖、ニンニク、ショウガ、りんごや梨など、
いくつかの材料を組み合わせて作る韓国の言わば調味料。
これはキムチを作る時に使ったり、揚げたチキンに絡めたり、
炒め物に使ったりと何にでも使える万能調味料。
若干手間がかかるので大量に作って冷凍保存している。
私的には物凄く癖になる美味しさです。
ヤンニョムって?と言う人の為に説明すると、
材料は、コチュジャン、テンジャン(韓国味噌)、カンジャン(韓国醤油)のほか、
唐辛子の粉、ごま油、すり胡麻、砂糖、ニンニク、ショウガ、りんごや梨など、
いくつかの材料を組み合わせて作る韓国の言わば調味料。
これはキムチを作る時に使ったり、揚げたチキンに絡めたり、
炒め物に使ったりと何にでも使える万能調味料。
若干手間がかかるので大量に作って冷凍保存している。
私的には物凄く癖になる美味しさです。