リンゴを頂いたのでヤンニョムを作った。
ヤンニョムって?と言う人の為に説明すると、
材料は、コチュジャン、テンジャン(韓国味噌)、カンジャン(韓国醤油)のほか、
唐辛子の粉、ごま油、すり胡麻、砂糖、ニンニク、ショウガ、りんごや梨など、
いくつかの材料を組み合わせて作る韓国の言わば調味料。
これはキムチを作る時に使ったり、揚げたチキンに絡めたり、
炒め物に使ったりと何にでも使える万能調味料。
若干手間がかかるので大量に作って冷凍保存している。
私的には物凄く癖になる美味しさです。
ヤンニョムって?と言う人の為に説明すると、
材料は、コチュジャン、テンジャン(韓国味噌)、カンジャン(韓国醤油)のほか、
唐辛子の粉、ごま油、すり胡麻、砂糖、ニンニク、ショウガ、りんごや梨など、
いくつかの材料を組み合わせて作る韓国の言わば調味料。
これはキムチを作る時に使ったり、揚げたチキンに絡めたり、
炒め物に使ったりと何にでも使える万能調味料。
若干手間がかかるので大量に作って冷凍保存している。
私的には物凄く癖になる美味しさです。
美味しそうなイメージです!!
冷凍保存がきくのは良いですね!
冷凍保存で色々な料理に変化させるって便利だし。
とっても美味しそうなんだけど~
出来れば味見したいくらいよ(笑)
先月後半から胃腸に不調。
カメラで逆流性食道炎とか潰瘍発覚。
来春まで服薬決定(>_<)
出来れば年内で終わりたかったのに・・・