だってママちゃんだもん

猫、旅行、日々の話を写真と共に

燻製を作ってみた

2019-02-07 13:27:19 | 日常
1月初めから指先がしびれる様になり、仕事をガッツリ減らしているため、
只今、ほぼ専業主婦状態。

仕事を減らしたためか指先のしびれはほぼ取れている。

だからと言って直ぐに仕事を増やせば又再発する可能性もあるので
当分はほぼ専業主婦状態が続く。

旅行の為の仕事なので減収により旅行が出来なくなるのが少々心配;;)

これまで以上に無駄遣いしないように心がけようw

さて、ほぼ専業主婦になっている為、時間はたっぷりある。

先日かったスモーカーで早速燻製を作ってみた。

先ずは鶏肉。

上手く出来るかどうか心配だったが、物凄く美味しく出来た。


次に、ベーコン、ウインナー、チーズを燻製してみた。


チップを入れて10分、その後火を切って放置する事10~20分で完成。

実に簡単に出来る。しかも美味しい。


これでいつでも美味しい燻製を食べる事ができる。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スモーク仲間♪ (E-EEL)
2019-02-08 20:42:56
ママンの体調は落ち着いてるかな?
時間を上手に使って美味しいモノ作りだね^^
スモークは簡単だし素材の美味しさも引き出せる~
ちょっと作り置きすれば味の変化も楽しめるしね。

昔からベーコンだけは自作。
豚はもちろん猪なんかでもね。
出来立て熱々の美味しさは格別。
ここんところの忙しさから解放されたら作りたいな^^
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Unknown (mimimo0805)
2019-02-09 20:56:03
E-EELさん

ベーコン作るの?
私はできてるベーコンをスモークするだけ(笑)
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肉の塊から (E-EEL)
2019-02-10 13:00:19
購入した肉を漬け込み液で数日冷蔵庫。
その後乾かしてい燻製なので時間がかかること(苦笑)
期待しないで待っててくれれば完成品を送りますよ~♪

今日でAが交通事故に遭って一年。
老健での生活も7か月目です。
歳月待たず・・・時間経過が早すぎる!
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Unknown ( E-EELさん)
2019-02-11 16:27:19
え~~マジで~
忙しいのに。。。でも、お言葉に甘えて首をなが~くしてお待ちしてます。
その際は、是非イノシシではないお肉で
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