缶詰じゃない、生のとうもろこしで、
ほかほかのとうもろこしごはんを炊いて
美味しいねー!って言って食べたくて。
夜は炭水化物控えてるので
お昼ご飯に炊きました。
夜まで残してチャーハンにリメイクするので
お米4合、とうもろこし2本。
芯の部分をダシに入れたので
5.5合炊き炊飯器から溢れそうになりました。
でも少し塩が足りなかったかなと思います。
また、バターももっと入れてもよかったかも。
次男は醤油と粉チーズをかけて大盛りで
わたしは溶けるチーズを混ぜて。
2人で熱々をお腹いっぱい食べました。
夜はこの残りに卵を加えて
次男には大盛りチャーハンを作ります。
わたしはこのところずっと我慢の食事ばかりで
ちょっとストレスが溜まっていましたが
見た目も味も両方たっぷり満足しました。
夜は豆腐とこんにゃくとゆで卵の
いつものダイエットメニューに戻します。
枝豆と両方いれたのもあるみたいですね。
とうもろこしって、無駄の無い食材ですねえ。
夏期講習って言葉が懐かしいわ。
我が家では、既に遠い昔になりました。
くちこも、9/1は久しぶりの糖尿病外来です。
ちょっとドキドキ・・・
膵切除由来だから仕方ないとも言えるのですが、
努力不足は明らかなのでね。
コメントありがとうございます😊
枝豆も色がきれいにできそうですね〜
ただ下ごしらえが💦
とうもろこしは炊飯器に入れるだけだったので、大雑把なわたしでも失敗しませんでした。
脂肪肝を指摘されてて、痩せなくちゃいけないんですが、2ヶ月で4キロがやっとでした。あと半年で6キロは落としたいです。