お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…また鮭のムニエル。今日はハーブとオリーブオイルで。

2021-09-17 | お気に召したレシピ
先日は塩コショウとバターでした。

今日はメカジキにして
買ったばかりのハーブソルトを試したかった…
でも珍しく大きな切り身が無かったのです。
(サバとサンマが並んでいました)


メインで行くスーパーマーケットは
魚類がちょっと高いのです。

だから今まであまり魚を買わなかったのですが
ちょっと離れた店を見つけて以来、
魚をよく買うようになりました。

さて、ハーブソルトを使いたい私は
「また鮭か…」とはためらったものの
鮭が続いてもいいと言われてたことを思い出して
カゴに入れました。

試したいハーブソルトはコレ。


いつもは塩を振って30分くらい置いてから
コショウを振って小麦粉、フライパン、なのですが
ひと瓶に全部ミックスされているので
ザッと回しかけておきました。

イタリアンハーブ、ならば
焼くときはオリーブオイルだよねと
少し多めにオイルを入れて
こんがりと焼き上げました。

ハーブソルトの塩の量が
思ったより少しだけ多くて
少々塩味が濃くなりましたが
たしかに香りは良かったです。

魚臭さが消えて旨味を感じました。

でも食べちゃってから
肉で試しても良かったんだなーと気付きました。


今日は働く気持ちが前向きにあったので
おかずの作り置きを二品。

ナスの煮浸しは少しだけポン酢をいれて
油をさっぱりと食べられるように。


アボガドの漬けは
めんつゆにレモンを入れて
色が変わるのを防いでみました。

両方明後日食べる予定です。











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