ナスのトマトマリネを
結構前に仕込みました。
「ナスとトマトのマリネ」
じゃ無いのはなぜかなぁ?と
時々思い出しながら
味が馴染んでいくのを楽しみにしていました。
仕込んで5日目、
酢と塩とオリーブオイルだから
腐りにくいと思うけれど
そろそろ食べようかな、と。
タッパーにタプタプしていた酢は
ナスが吸ってしまったのか
だいぶ少なくなっています。
ナスを噛み締めてみて、
あ、これは「ナスのトマトマリネ」だ!
納得しました。
ミニトマトの旨味が酢に溶けて
酢がナスに吸われて
ナスが旨味たっぷりになっていました。
トマトは水分が抜けて
セミドライトマトのような噛みごたえ。
トマトの旨味はナスが吸っていました。
お腹に溜まるおかずになるところもいいし、
作ってから5日間も保存可能なのもいい。
違う種類のナスでも試してみたくなりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます