お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…食べ過ぎ!塩麹漬けの肉が旨すぎ!

2021-05-13 | お気に召したレシピ
国産豚の厚切りって微妙な厚さだったりするんですが
先日見つけたのはガッツリ1.5cmほどありました。

これを塩麹で柔らかくして
ステーキに焼いたら美味しそうだ…

自分が糖尿病患者だってことは忘れて
次男が美味しいと喜ぶ顔を想像してました。

丸2日間漬けておいた肉は
しっとりしていて柔らかくジューシー。

本当なら厚い鉄板で焼けば
もっと美味しいのでしょうが
そこは家庭の火力とフライパンで我慢。


よく考えれば、
肉を半分にして、次男にあげればよかったのに。
脂身まで旨みが出ているのでつい食べてしまった。
お腹パンパン。


今日のメニュー

豚ロースステーキ 
ブロッコリー、カボチャ、エリンギ
玉ねぎのポタージュ
野菜サラダ

玄米雑穀ご飯


あしたは♪新日本フィルのコンサート。
また巨大オムライスを作って出かけます。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (25253674)
2021-05-14 14:14:29
こんにちは。
本当に毎日 素晴らしい献立
お疲れ様です!
私は 支度はしているものの
適当レシピで撮影もせずに😅
暑くなり 食欲もなくなってきました🥲
夏って何食べてたっけ?て感じです(笑)
返信する
Unknown (miminga33)
2021-05-14 15:00:07
@25253674 こんにちは!
コメントありがとうございます😊

そうなんですよ。忍び寄る厚さ…
トマト🍅と果物しか食べたくなくなる季節に突入します。若い頃はそんな感じでした。
糖尿病ではそんな食生活は許されるはずもなく、去年からは割とまともなご飯を作っています。まともなご飯なのに痩せない。痩せないのは病気に良くないんだけど、痩せるような食生活は病気に良くない。あーもー!!って叫びたいです。
返信する

コメントを投稿