
国産豚の厚切りって微妙な厚さだったりするんですが
先日見つけたのはガッツリ1.5cmほどありました。
これを塩麹で柔らかくして
ステーキに焼いたら美味しそうだ…
自分が糖尿病患者だってことは忘れて
次男が美味しいと喜ぶ顔を想像してました。
丸2日間漬けておいた肉は
しっとりしていて柔らかくジューシー。
本当なら厚い鉄板で焼けば
もっと美味しいのでしょうが
そこは家庭の火力とフライパンで我慢。
よく考えれば、
肉を半分にして、次男にあげればよかったのに。
脂身まで旨みが出ているのでつい食べてしまった。
お腹パンパン。
今日のメニュー
豚ロースステーキ
ブロッコリー、カボチャ、エリンギ
玉ねぎのポタージュ
野菜サラダ
玄米雑穀ご飯
あしたは♪新日本フィルのコンサート。
また巨大オムライスを作って出かけます。
本当に毎日 素晴らしい献立
お疲れ様です!
私は 支度はしているものの
適当レシピで撮影もせずに😅
暑くなり 食欲もなくなってきました🥲
夏って何食べてたっけ?て感じです(笑)
コメントありがとうございます😊
そうなんですよ。忍び寄る厚さ…
トマト🍅と果物しか食べたくなくなる季節に突入します。若い頃はそんな感じでした。
糖尿病ではそんな食生活は許されるはずもなく、去年からは割とまともなご飯を作っています。まともなご飯なのに痩せない。痩せないのは病気に良くないんだけど、痩せるような食生活は病気に良くない。あーもー!!って叫びたいです。