トマト大好きなわたくし、
そろそろトマトを使ったおかずが食べたいな
と思っていたところに
長男から「明日行くよー」と連絡が。
自炊するようになったけれど
緑黄色野菜はなかなか食べられないだろうと
ラタトゥユを作ることにしました。
家で一番大きな鍋に角刈りにした野菜を
ドンドン放り込んでいきます。
玉ねぎ、にんじん、ブロックベーコン、パプリカ赤・黄、エリンギ、ナス、ズッキーニ、ジャガイモ、そしてトマト缶✖️2
大鍋一杯になりました。
バジルとオレガノを入れて
中火でじっくり煮てコンソメと塩胡椒。
美味しくできたんですが
「これで『白米に合うか』ちょっと不安」
不安は的中して、
美味しいんだけど…と。
パンはバゲット1本しか買ってなくて
全員分はなかったものですから。
長男も次男も、なんでも白米にかけて食べるんですが
今日はお代わりしつつも別々に食べていました。
今日の昼以降ニュースで取り上げていましたが
ショパン国際ピアノコンクールでの
2位と4位の入賞が嬉しくて
わたしは目立たないようにスパークリングワインを。
「1位じゃないのに大騒ぎ」と切り捨てるような
物の見方をする夫には黙って
心の中でお祝いをしたのでした。
ご飯には合わないね、と言われつつ
大鍋一杯のラタトゥユは
鍋の底が見えるくらいに平らげられました。
一人で頑張りすぎないでくださいね。
K.M