今現在、糖尿病治療の目安の
1日1600キロカロリー、守れてません。
甘いものは飲まないし、
飴を食べるのはやめたし、
ご飯はカロリーカットの玄米、
油で揚げたものは食べない。
お肉を減らして豆腐を食べる。
麺類は極力食べない。
あんなに飲んでたお酒は
この前飲んだのを思い出せないくらい。
でも無理。
やめられないフルーツとスイーツ。
たっぷり食べたい野菜。
この2つで間違いなく1600キロカロリーを超えてしまう。
だから血糖値のコントロールが優秀なのに
まるでまったくぜんぜん1mgも痩せない。
血糖値コントロールができてるから
ドクターは何も言わないし
むしろがんばってるとほめてくれるけれど。
体型が3Lなのはもはや受け入れてるというか
改める気はあんまりないというか
これから2Lになることはあっても
Mサイズに戻ることなんて
50過ぎたんだからありえない。
(落ちない肉でクヨクヨするのは人生の無駄、と
同い年の友人が言い切っていた)
もしMサイズになるとしたらそれは別の病気で
糖尿病よりよっぽど深刻な状況だと思う。
息子たちもわたしのぽっちゃりをからかうけど
痩せてギスギスした性格と生活になるよりは
美味しい家庭料理作ってくれる
今の方がマシだと思っている様子。
…………
体型維持はするけど改善は別にいいや
それよりも空腹なのが心に悪い。
それは入院中の完全管理された食事の
1600キロカロリーの
気が狂いそうな飢餓感がトラウマになってるから。
あれは、嫌だ。
あんな思いするくらいなら
太ってて構わない。
…………
入院中の酷い有様については
こちらのエッセイにまとめています
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コメントありがとうございます😊
実家の父が(やはり糖尿病なんですが)、おかずをいろいろ並べるのが好きで、食卓はいつも切り干し大根とかひじきの煮物とかが乗っていました。
反発していたのですが、自分が病気になったらやはり低カロリーのおかずで品数があった方が心が豊かなんです。息子にはハンバーグとか焼肉とか出してあげていないのでちょっとかわいそうなんですけれど。
フランスでは カロリー計算のことは言われたことありません。随分大雑把なんだと思います。
でも、糖分、油っぽいものは基本厳禁で、勿論それは同じかと。ご飯は100gまでとか、悲しいですけど。
うさこさんのお食事を拝見していて、ああ、私も頑張らねば!と励まされています。
最近、食事療法全然出来ていなくて、投げやりでしたが、私も頑張ろう!🍚💦
こんにちは!
コメントありがとうございます。
フランスの普通の方の食べ物でカロリー計算したら、3000キロカロリーくらいありそうですね。バターと小麦粉とお肉とスイーツ!
ご飯は150gまでOKなんですけど、そうするとおかずがほとんど食べられないのでご飯を減らしておかずを食べてます。またお米は玄米にしてなおかつカロリーカットの処理がされたものを使っています。
食べることが大好きなので、食事制限は心が病んでしまいます…出来る限り家族と同じものを量を減らして食べるようにしています。