塩麹とニンニクを擦り込んだ鳥モモ肉は
塩麹を洗い流して改めて薄く塩コショウと
ハーブを振ってから
ニンニクを炒めた油でじっくり焼きます。
油にプラスして鶏皮から脂が出たので
冷蔵庫にある野菜をぽいぽい入れました。
1本だけ残ってた茄子とか
使いかけのパプリカとか。
そして皿に並べたら見た目が華やかに映ったらしく
「今日は豪華だね!」
(見た目に騙されやすいタイプ?)
今日のメニュー
鳥もも肉ニンニク風味 パプリカ、ナス
和風サラダ
こんにゃくと根菜の煮物
玉ねぎとわかめの味噌汁
玄米雑穀ご飯
見た目に騙されやすいかもしれない次男は
今日は何故か3杯もお代わりして
中学生らしい食欲を見せました。
その分?
夜に竹刀と木刀を振っていたので
バランスを取っているのかも。
(無意識で)
彩りも華やかですね~!
パプリカって 付け合せにピッタリですね!
うちは 長女がピーマン系は無理で
パプリカも なかなか つかわないので💧
甘くてジューシーなのにね😅
お疲れ様でした
コメントありがとうございます😊
国産パプリカは肉厚で甘くて美味しいです。
グリルで焼いて皮を剥がしたら食べてもらえるかも(!?)
イタリアなどヨーロッパのパプリカはスゴく大きいんだそうです。料理してみたいです〜🫑
パプリカとかレモンとかが添えてあると、確かに豪華に見えますよね。
晩御飯、食べた筈なのに、なんだかお腹が空いて来ました😁
コメントありがとうございます😊
わたしがあっさり系の味が好きなので、素材そのものの形が皿に並ぶことが多いです。自然とカラフルになるので見た目的には良い感じの日が多いかと思います。
でも野菜を焼くだけとか蒸すだけの、手抜きなのは内緒です(笑)