お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…薄切り肉と圧力鍋は相性悪し。ホワイトシチュー。

2021-01-13 | お気に召したレシピ
「今夜なにが食べたい〜?」との問いかけに

「シチュー!」と即答だったので
冷蔵庫の豚肉を思い浮かべて
ホワイトシチューねー!と返事しました。

昨日の給食が
「カボチャ入りシチュー」だったので
その記憶を上書きしたいらしいのです、、


いつものように煮込みには圧力鍋!と
引っ張り出してきました。

圧力鍋ではルーは入れられないので
材料を煮ていったん粗熱を取ってから
改めてシチューのルーを入れます。

これまで薄切り肉で圧力かけたことがなく
加減がわかりませんでした。
それでいつも通りの時間火にかけたところ
肉がホロホロに溶けるように細かくなっていました。

なんというか、全て出汁になってしまった感じ。

シチュー自体は美味しかったのですが
肉を食べた気持ちには少しもなりません。

次男は物足りなかったらしく
いちばん大きなカレー皿に山盛り2杯
シチューは3杯食べていました。

これからは鶏の肉を使うか
豚肉でももう少し固まり肉を使います。


この調子だと肉じゃがを作る時
どんな肉を使うべきか悩むところです。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿