国産豚のとんかつの肉を買ったんですが、
そのほかの冷蔵庫在庫の都合で
3日くらい時間があったんです、、
冷凍すると味が落ちるし、
(すごーく古い冷蔵庫なんです)
生のままでは傷んでしまうし、
それで塩麹を揉み込んで
ビニル袋の空気をしっかり締め出して閉じて
冷蔵庫のいちばん冷たいところで保管しました。
塩麹はけっこう塩分が強いので
大丈夫かなぁ〜と。
衣をつける前には一旦洗い流して
キッチンペーパーで拭いてからにしました。
結論として
お肉は新鮮なままだったし
繊維が柔らかくなって
わたしの下手くそな揚げの技術でも
硬くならずに食べられました。
納豆、長芋、めかぶのネバネバ三兄弟は
次男には
「この世の終わりみたいな食べ物」と
大不評でしたが、
お腹いっぱいになってよかったです。
今日のメニュー
とんかつ キャベツとアスパラ添え
野菜サラダ
ネバネバ三兄弟 納豆 長芋 めかぶ
玉ねぎとわかめの味噌汁
赤ワイングラス2杯
わたしは揚げ油が残るのが大嫌いなので
ごく少なめの油で揚げました。
酸化した油を食べるとすぐに気持ち悪くなってしまうんです。
フライパンに残った油は拭き取って燃えるゴミへ。
これでまた、しばらく揚げ物とはお別れ。
いつもコメントありがとうございます!
ネバネバは体にいいですよね。
長芋を苦手にしてる次男のために、わざわざ作ったのにひどい形容でした。
でも諦めずに出し続けたいと思います!
お疲れ様でした!
次男くん
面白いです(笑)
私からみたら、
「天国の献立」です😁