退院してきて、
和食を食べろと指導されて、
焼き魚だけだとあまりに手札が少なくて、
煮魚に挑戦したけれど…
2回連続で「美味しくない」とダメ出し。
「煮物」が得意なわたしとしては
そのダメ出しはキツかった…
(自分では焼き魚すらできないのに言いたいことは言う)
それでもうやーめたー!と。
ムニエルならなんとかなるし
ブリも塩とかポン酢とかで広げれば
肉ばっかり食べなくてもなんとかなる…
で、なんとかしてきました。
でも肉厚で身のたっぷりしたカラスカレイが
鮮魚コーナーで私を呼ぶんです。
もう一度くらい、やってみない?
夫が6月分の生活費をやっと入れたので
魚を買う余裕ができたのもあって
カゴに入れて挑戦することにしました。
今回はクラシルのレシピを参考にしました。
あっさりした白身なので
食べ応えがあるようにバター醤油煮に。
しっかり味が絡まるように
調味料は濃いめに。
小料理屋や洋食屋では出せないけど
家庭のおかずとしてなら
ご飯に合う味になったと思います。
「美味しかった」とも言われました。
だけど一言多い。
「砂糖使わないで味醂を使ったらどうか?」とか
「味醂風調味料じゃなくて味醂を使ってるの?」とか
自分では出来もしない細かいことを。
本味醂もきび砂糖も料理用酒も入ってるし!
今日のメニュー
カラスカレイのバター醤油煮 いんげん
レタスときゅうりのサラダ
ナスときゅうりの味噌漬け
じゃがいもとわかめの味噌汁
玄米雑穀ご飯
冷蔵庫の野菜室は
あと長芋とごぼうだけになりました。
明日こそ買い出しに行かなければ。
次男を引き連れて。
コメントありがとうございます😊
生姜と出汁で甘辛く煮付けるのが一般的だと思うんですが、一捻り入れて生姜の代わりにバターを使うレシピを選択しました。
淡白な白身魚にボリュームが出ました〜
焼き魚…時々故郷では一般的な、鮎の塩焼きや虹鱒の塩焼きが食べたくなります。
コメントありがとうございます😊
わたしも青い魚は🐟においが…あまり得意ではないんです。子供の手前好き嫌いは言えませんが💦
夫は自分では半年に一度くらいしか料理しないのに、専門店へ行って山のように調味料を買ってきて蓄えています。YouTubeのお料理番組を見て知識を仕入れています。
わたしは専門店には行かないし、お料理番組も見ないけど、365日3食何かしら作って出しています。主婦ってみんなそうですよね。あるものでなんとかしてるんですよね〜
今日の煮魚美味しそう‼️
私も子供達も焼魚の方が好きなので、我が家の食卓に煮魚が並ぶ機会が少なかったですが、私も今後挑戦してみようかな😋
毎日 お疲れ様です😊
煮魚
美味しいですよね~(*^^*)
主人は青魚や魚の生臭さが苦手なので
魚の処理は大変です(;^ω^)
砂糖を味醂に…
味醂風を本味醂に…
ウチはそんな知識無さそうです(笑)
暑い日が続くますから
栄養摂らなきゃね~(*^^*)
毎日 偉いな~と感心してます!