これは昨日の夕食です。
たまにはお肉をたくさん食べたい!
次男の要望に答えて豚バラをたくさん炒めました。
まず、油を使わずに野菜を炒めて皿にとり、
豚バラからはジュワジュワと脂が出てくるので
キッチンペーパーでかなり拭き取りました。
その上で焼肉のタレで味付け。
最後は片栗粉を薄く振ってタレをしっかり絡ませました。
これはわたしの皿なので肉は少なめです。
でもタレが絡んで味は濃い目なので、
ご飯が進むし満足感がありました。
(その分野菜は味付け無し)
肉料理ですが脂を落としているので
あと口はさっぱりしていました。
野菜炒め、
豚バラ炒め焼肉のタレ味、
サニーレタスのチョレギサラダ、
ダイコンの味噌汁。
メインが肉なので、
味噌汁でダイコンを使いました。
大根おろしは栄養豊富で、天ぷらなど脂っぽい食事にはよくついてきますよね。
味噌汁でも少しは効果あるかしら?
お味噌汁も付いて、バランスの取れた食事、もう最高です。
こちらは閉じこもりで1ヶ月半、もう食欲もないし 作りたくもないし、困ったものです。この食卓で目が覚めたようです。
もりもり食べてくれる若者の存在も嬉しいですね。
男のお子さん二人かしら?うちも男の子二人ですが、もう大きくなって外に出てしまって・・・羨ましいです。
食事は入院中に一汁三菜を食べていたので、それを基本に考えています。
以前は大皿料理が多かったのですが、やはりカロリーを減らしつつ満遍なく食べるには皿数を増やして味のバリエーションを作り、満足感を出さないと…自分が辛いから。正直言って自分のためにがんばっている次第です。
我が家は男の子2人ですが、長男は成人して別に暮らしています。次男は中学生です。
長男は時々ご飯を食べにやってきては、次男をからかって帰っていきます💦