肉もたくさん焼くようになりました。
なんといっても食べ盛りの男子がいますから…
でも今から気をつけて
食べるものを選んで欲しいんですよね。
祖父も叔父もわたしも糖尿病。
ということは息子も罹りやすいわけです。
食生活は直すことができたけれど
食べる食材の脂をできるだけ落として
赤身の部分を食べて欲しい。
フライパンに溜まった脂と調味料はお皿に盛らず
お皿には肉だけよそって
味付けは皿の上で少しだけ足す。
まあ、脂の部分美味しいんですけどねえ。
2020さんに教わった「やみつききゅうり」
今回は彩にちょっとだけパプリカを入れました。
シンプルなのに飽きが来なくて美味しい!
今日のメニュー
豚バラ焼き肉風
やみつききゅうりパプリカ入り
豆腐とわかめの味噌汁
玄米雑穀ご飯
食後にノンシュガーのコーヒーゼリー。
ガムシロップをかけたけど
ゼリーの中に砂糖を入れるよりは
薄味で済んでる気がします。
コメントありがとうございます!
わたしはぽちゃぽちゃに太ってから発病しましたが、痩せてても隠れ糖尿病ってありますから、息子たちにはくどくどと注意しています💦💦
おはようございます😃
コメントありがとうございます!
あんまりめでたいことではないので、ぼやけた書き方になってわかりにくくてすみません💦
我が家としては非常に迷惑をかけられた形なのです。それでも浮世の義理で仕方なく。
長男はこのあと面倒な事務処理もしなければならず、まだまだ続きます。
くちこさんの言う通り、無常だなあと、しみじみ思います。
病みつききゅうり 作ってくれて
嬉しいです!(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ
(あ!ニンニクは入れなくても美味しく出しますよ~)
我が家も旦那方は糖尿病家系です。
義母から 若い時にアドバイスをいただいてました。
なので、娘達にも 伝えて 一応気をつけるようにはしていますが…
お肉 我が家は油が苦手なので いつも 油を落としてしまいます😅
人生は無常。
常など無い。
くちこはそう思っています。
やみつききゅうり、くちこも作りました。
美味しかったです。
問題は、人と会う予定がある時ですかね、にんにく・・・