お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

土曜授業と久しぶりの部活

2022-05-22 | 今日の弁当
いつもなら土曜授業だと
前の日からウンザリした顔をしてるのですが、
今日はニッコニコ。

放課後、3週間ぶりの部活があるからです。

お箏が弾きたくてたまらなくて
ずーっと騒いでいたのです。

それでは好物の鮭弁当にしてあげようと
久しぶりに鮭を焼きました。

焼きましたと言っても電子レンジ調理ですが。

一切れ二切れを料理するのに便利。
しっとりと仕上がります。


そして夕方、
「弾きすぎて手が痛い〜」と
騒ぎながら帰ってきました。

わたしも弦楽器をやっていましたが
痛いと言ってるうちはまだまだですね。


お弁当はいつも通り完食。

中学まではお弁当を持って出かけても
特に何も言わずに洗いに出していましたが
(散々、出せー!と言われてから出してた)

高校生になってからは
毎日「ごちそうさま」と言いながら差し出します。

わたしが夜出かけるときは
自分で洗って乾かしておきます。

少しは母の苦労がわかってきたのかな…




鍋いっぱいのミネストローネ

2022-05-21 | お気に召したレシピ
昨日ブロ友さんが
美味しそうなミネストローネを作っていらして
猛烈に食べたくなりました。

自分の食べたいものには手抜きしないワタクシ、
冷蔵庫のあまり野菜を片付けるだけでなく
セロリと大豆の水煮も購入してきました。

全ての材料を角切りにしたところ


にんじん
じゃがいも
玉ねぎ
ナス
しめじ
セロリ
ベーコン

ここにトマト缶×2を投入して
ちょっとだけ水を足しました。

そして伝家の宝刀、茅乃舎の野菜だし

袋を破ってだしを全部入れちゃいます。
旨味がグンと増してご馳走度が上がります。

煮込む煮込む。

根菜類が完全に柔らかくなってから
キャベツ
大豆の水煮
を加えてさらにコトコト。

塩コショウ
すこしのバジルとオレガノ。

ベーコンを少し残しておいて
カリッと焼いて
食べる時にトッピングとして載せました。

これがアクセントになって
薄味に仕上げたのに
満足度が高い一杯になりました。

(mirinさんありがとうございました)



*セロリが入ってるなんて知ったら次男がわーわーいうのですが、素知らぬ顔で煮込んでしまったので全く気付きませんでした。

水谷豊監督作品「太陽とボレロ 」試写会行ってきました!

2022-05-20 | お気に召した映画
久しぶりに試写会が当たり、
これまた久しぶりの丸の内へ行ってきました。
生島ヒロシさんのラジオに応募しました。

丸の内東映の椅子はふかふかで、包まれるようで、
映画観るのにこんなに豪華でいいのかなと
ドキドキしました。

同じお金出して観るなら
たまには良い椅子の館もいいな。
近いから便利っていうのだけじゃなくて。
映画『太陽とボレロ』公式サイト

映画『太陽とボレロ』公式サイト

映画『太陽とボレロ』公式サイト

 
映画は、社会人でオーケストラ経験してたら
泣かずにいられないリアリティと、
あちこちに笑える小ネタとをちりばめ、
解散前の最後の演奏会に向けて
盛り上がっていきます。

仲の悪い団員同士がケンカするシーン。
「君の嫌いなところは2つある」
「どこが嫌いなんですか?」
「音楽性と人間性」
「全部じゃねえかよ!」

思わず思いっきり吹きました…

クライマックスのボレロのシーンでは
役者さんがプロのオーケストラに混じってるんですが、
指の吹き替え無しで動かしてるそうです!

それもあってリアルな演奏シーンに仕上がっていました。

またそのボレロを振っているのは、
プロフェッショナルのあの人!

あの人…が誰かってのは
ネタバレになっちゃうので
口外禁止と生島ヒロシさんに言われちゃいました。

日本人で本物の指揮者、とだけ。
……………………

それからこの映画は長野県の松本市を中心にロケしたそうです。

何度も演奏会で使ったことのある
軽井沢大賀ホールも重要なシーンで出てきたし

松本の街や、郊外の美しい緑や、山々の姿が、
知ってるので余計にストーリーを身近に感じました。

とても得をした感じ!









懸賞生活〜残高にびっくり!10000ポイント当選

2022-05-19 | 今日の雑記帳
最寄りのスーパーマーケットで買い物して
電子マネーに入金してから払おうと
画面タッチしたら!

残高が10000ポイントある!?

えっ!?
何かの間違い?

そういえば間違って入金しちゃったって話
あったけれど、これもか?

使ったらまずいんだろうか?

使ったらバレるのかな?



もう、気が小さいから、汗だく。

でもちゃっかり会計して
逃げるように店を後にしたのでした。



家に帰って改めてアプリを見て、
入出金記録を見ると…

「10000ポイント(当選)」と

ああ、犯罪者にならずに済んだー!

そしてジワジワ嬉しくなりました。


現金とか
金券の当選は
本当に珍しいことなんです。

何か一つだけ、
贅沢しようかなー?

今日の弁当〜明日から中間考査!

2022-05-16 | 今日の弁当
明日から中間考査ということで
お弁当は今日だけです。

金曜日手抜きだったので
今日の副菜はメモしていた新作の中から
ニンジンとピーマンの味噌きんぴら
を作ってみました。

少量でも美味しくできたので
またチャレンジしてみようと思います。

レシピ

ニンジン、ピーマン、味噌、料理酒、白ゴマ

・ニンジンは細い拍子切り、ピーマンは縦に細切り
・味噌は料理酒で溶いておく
・油を熱して野菜を炒める
・しんなりしてきたら味噌を投入
・火を止めて白ゴマを振る

にんじんの甘みで砂糖いらずでした。
ごま油を足してもいいかと思いました。

ご飯のお供に味噌味はちょうど良いし
お酒のつまみにも良さそうです。