ゆるれぴ

キーワードは簡単・半額・手抜き
ゆるく(こっそり)断捨離中。減っても増えるのはなぜ?

2層になるプリンケーキ

2009年05月31日 17時21分13秒 | ┣ 微妙なレシピ付き
最初に言っておきます!失敗しました!
22センチのケーキ型用
【プリン】
■卵 5個
■牛乳 600cc
■砂糖 70g
【カラメル】
■砂糖100
■水 大2弱
■お湯 大2弱
【スポンジ】
■粉 100g
■卵 3個
■砂糖 70g
■サラダ油 大1強

※砂糖に水を入れて火にかけカラメル色になってきたら火を止めてお湯を入れ混ぜる。型に流し込んでおく。
※牛乳に砂糖入れ、火にかけて溶かす。
※溶き卵に砂糖の溶けた牛乳を混ぜ、網でこす。型にそっと流し込む。
※卵と砂糖をもったりするまで混ぜサラダ油、振るった小麦粉をサックリ混ぜる。
※プリンの上にゆっくり流し込む。(上に浮き上がった状態)

170度のオーブンで45分焼く。
あ!余熱する時に。天板にお水を張ってください。

粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫に。よく冷えてから、周りをへらなどでサクサク切り取って、お皿を蓋のようにかぶせ「えい!」とひっくり返す。

☆今回の失敗。
●カラメルがプリンとスポンジの間にしみ込んでいた。
・カラメルの量が少なかったのでもう1回作り足した時に柔らか過ぎたかな?
●プリンにスが入ってる!
・天板に入れたお水が少なかったみたいで、焼きあがったときにはカラカラになってた!これが原因かな?

あーん!一生懸命作ったのにぃ
人気ブログランキングへよろしかったらポチッとお願いします

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わおぉぉ (よっちい)
2009-06-01 17:48:32
手間がかかっている・・・

失敗なのだろうか・・・
カラメルが真ん中でもいいじゃないか・・

・・・ん・・・(*^^)v
返信する
よっちいへ (のんたん)
2009-06-01 18:42:44
スポンジがふにゃふにゃになって微妙^^;
今日、リベンジしたよ!v
返信する

コメントを投稿