轍~わだち~

日々の出来事をボケ防止(^^;)の為に書いてます。

恵方巻きの季節

2019年02月01日 | グルメ
コンビニやスーパーで


恵方巻きの販売が


あちこちででてますね。


しかし、最近は食品ロスのイメージしかありません。


毎年のことながら、


今年も販売ノルマなど


食べないのに仕方なく


買って棄てられる問題が


ニュースでしそうです。


そもそも関西ローカルな風習を


むりやり全国展開するのも


どうなんでしょうね。


しかし、食品ロスは


なにも恵方巻きでなくても


毎日発生しているわけですが。。。


需要と供給の


バランスをなんとかできないんですかね。


売り上げ優先になってる


間は無理なんでしょうけど。


食料自給力ないのに、日本は。


明治の貧乏国日本の人が


今の日本見たらどう感じるんでしょうね。


なんとか、この食品ロスを


有効活用する


リサイクル方法は無いのかなぁ。


1人1人が自覚して


無駄な買い物や食べ物を


粗末にしない意識を持たないとダメですね。


自分も含めて。


いつも恵方巻きの時期に考えさせられます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする