Tシャツとサンダルの候

久留米と言えばとんこつラーメン。その元祖は南京千両なのだ。

古い知人が遠方より訪ねてきた。

娘が転勤になり久留米に住む事になった。ついては住む所を探さねばならぬ。

お前も一応久留米人の端くれであろう。一緒に住宅探しを付き合えと言う。

 

もとより暇な点では人後に落ちぬ身だ。

知人とその家族共々、知り合いの不動産屋に案内し、数件の物件を一緒に見て回る。

 

物件探しも終わり、めでたく入居決定の運びとなった。

 

すると、

その知人が、

「せっかく久留米にきたからには、久留米ラーメンを食せねばならぬ。」

と言う。

 

いくつかの店が脳裏に浮かぶも、やはり、元祖とんこつラーメンといえば、

南京千両だ。

昭和12年創業。

半白濁スープであり、白濁スープと言われる一般的な久留米ラーメンとは一線を画する。

だが確かに久留米ラーメンの元祖であるのだ。

麺やトッピングのやり方も他店とは違う。

まずは麺が縮れ麺である事だ。一般的な久留米ラーメンはストレート麺である。

チャーシューやメンマが細切りである事もここだけである。

 

とんこつラーメン発祥の店であるのに、現在の久留米ラーメンにはスープを含め、伝承されていない点が多い。

孤高の久留米ラーメンと言っていい。

 

白濁スープが失敗から生まれたという話は有名で、試しにその失敗作を飲んでみたら旨かったと言う話は聞いている。

それはこの店ではなくここの弟子格の店だったらしく、それが爆発的に他店に伝播していったという事らしいのだ。

 

言ってみれば、久留米ラーメンは半白濁の南京千両と白濁の他店という2種類の系譜と言っていいかもしれぬ。

羽根つき餃子もついでに注文。

 

 

んじゃ、

ズルズルズル~~~

 

やっぱ・・・・

 

 

 

 

 

うめえな、このやろう。

 

久留米以外では味わえぬ味がここにある。

 

追伸

因みに、私が注文したように書いているが、しっかり奢ってもらった。

もう一つ、

久留米ラーメンには、正しく継承できてない勘違い久留米ラーメンと言う第3の系譜があるのを書き忘れた。

 

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コメント一覧

エッシャ
合掌は
やめてくれ!

自然観察とは言えないと思っていたけど、勘違いだったか。

よかった。
K島です
次はどのお店で・・・
 いやはや、お世話になりました。
地元を熟知した人に紹介して頂くと、変な物件掴まされて、知らない同居人がいた、などという事はまずない。よかった。
 誰かさんが、仕事を勇退して、縁遠くなって、お邪魔する理由が見つけにくくなっていたが、申し訳ない事に、娘が再び縁を作ってくれた。
 これも不運と思って諦めてほしい。

 妖怪サンダルひげおやじにとっては、ハナ垂れの頃から見ている姪っ子みたいな娘なので、それなりに可愛がってやってください。
 膝に乗って遊ばせてもらった事のあるもう一人のおまけも、もれなくついています。

 ところで・・・

 今回の自然観察のターゲットは、南京千両だったが、実に有意義な観察であり、これで残す自然観察のお店は3件となった。

 決して、宣伝費を貰った紹介ではないが、実に美味かったし、久留米の元祖ラーメンとその 昭和12年からの歴史を知る事ができた。

 近いうちに(味を覚えてるうちに)百名山ではないが、完全踏破をしたい。
 自分だけで、こっそりランクをつけるために。

 そして、とどめは 鳥栖のメインストリートにある、あの店と最終自然観察をしたい。そう、あの店です。
 個性的な、この店の店主の特性と、かくあるべきと思う店の趣も加味して。
 今度は、金曜日に行って、何としてもヤクルトのサービスを受けたいものだ。

 という事で、以後再びお世話をかけさせてあげるので、有難く迷惑がってください。

 国の東より、愛を込めて。。。合掌!
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