洗濯かあちゃんのどんとこい

毎日のちょっとしたこと

笠縫堤の桜

2010年04月09日 21時15分13秒 | Weblog
大垣の笠縫堤の桜。


いやぁ、もう、何といったらいいのか。
お見事。
なずがうれしそうに、
桜のトンネルを走っている姿を見て、
じ~んとしちゃった。
来年も、再来年も、
おばあちゃんになってもここの桜を見に行こう。

お昼は桜の近くの「エルクアトロギャッツ」のカフェで。

写真は私が頼んだ、
スモークサーモンとクリームチーズのサンド。
猫の手のほうれん草パンです。
スプーンにのっているのは、
クリームチーズ。
これに新タマネギのスープ、
ドリンク、デザートが付いて890円。
なずはお子ちゃまベーグルのセット。
ベーグルはもちもちしていて、
なずには食べにくいかな?
と思ったけど、
スープに浸してあげたら、
ぺろりと食べてました。
おなかいっぱい。

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ゆで卵ととり手羽の酢煮

2010年04月09日 08時29分37秒 | Weblog
昨日の夕ご飯。

ゆで卵ととり手羽の酢煮。
キュウリのちくわ巻き、たたき梅をつけて。
ブロッコリーとトマトのサラダ。

とりの酢煮は、
オレンジページ本「基本の和食パート2」より。

①ゆで卵を作る。
②フライパンでとり手羽に焼き目をつける。
③なべに、①、②、薄切りのしょうが、
 煮汁
 (酒、酢…各1/3カップ、砂糖…大さじ3、
  しょうゆ…大さじ4、水…1/2カップ)を入れて、
 25分ほど煮込む。

手をベタベタにさせながら、
かぶりつくとうまい~。
うーは、「少ない~、もっとないのぉ」と、
またもや夫の分まで食べそうな勢いでした。

最近、なずのおしゃべりが辛口。
言い間違いはもちろん、
うっかりしていたり、ぼやぼやしていると、
注意されます。
みんなに「つっこみの女王」と言われています。
超かわいいアニメ声なので、
よけいに辛口に聞こえる…

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