金曜日の朝ごはん。
朝、暗くって、写真がぶれていて、すみませんっ。
トーストにりんごジャム。
マカロニサラダ。
目玉焼き。
でこポン。
コーヒー。
パンにのっているのは、
前日になずと作ったりんごジャム。
簡単なので、作ってみてね。
〔材料〕
りんご(あれば紅玉)小1個
レモン汁 大さじ1
砂糖 カップ1/2強
サラダ油 1~2滴
塩 少々
〔作り方〕
①りんごは洗い、皮をむき、
塩水にさらす。
②りんごの水気を拭いて、すりおろす。
③耐熱ボウルに、すったりんご、
レモン汁、砂糖を入れてよく混ぜ、
5分そのままにしておく。
④サラダ油を加え、さっと混ぜる。
⑤ラップなしで、レンジで5分加熱。
あくを取って、全体を混ぜる。
⑥ラップなしで、再び電子レンジにかけ(※)、
とろりとしたらよくさます。
※うちの電子レンジでは、3分加熱して、
一度取り出し、全体を混ぜ、
様子を見るのを3回くりかえしました。
密封容器に入れたら、
冷蔵庫で1週間ぐらい日持ちします。
うちでは、そのまえに、食べきっちゃうなぁ。
朝、暗くって、写真がぶれていて、すみませんっ。
トーストにりんごジャム。
マカロニサラダ。
目玉焼き。
でこポン。
コーヒー。
パンにのっているのは、
前日になずと作ったりんごジャム。
簡単なので、作ってみてね。
〔材料〕
りんご(あれば紅玉)小1個
レモン汁 大さじ1
砂糖 カップ1/2強
サラダ油 1~2滴
塩 少々
〔作り方〕
①りんごは洗い、皮をむき、
塩水にさらす。
②りんごの水気を拭いて、すりおろす。
③耐熱ボウルに、すったりんご、
レモン汁、砂糖を入れてよく混ぜ、
5分そのままにしておく。
④サラダ油を加え、さっと混ぜる。
⑤ラップなしで、レンジで5分加熱。
あくを取って、全体を混ぜる。
⑥ラップなしで、再び電子レンジにかけ(※)、
とろりとしたらよくさます。
※うちの電子レンジでは、3分加熱して、
一度取り出し、全体を混ぜ、
様子を見るのを3回くりかえしました。
密封容器に入れたら、
冷蔵庫で1週間ぐらい日持ちします。
うちでは、そのまえに、食べきっちゃうなぁ。