洗濯かあちゃんのどんとこい

毎日のちょっとしたこと

りんごジャム

2011年02月19日 14時45分14秒 | Weblog
金曜日の朝ごはん。
朝、暗くって、写真がぶれていて、すみませんっ。


トーストにりんごジャム。
マカロニサラダ。
目玉焼き。
でこポン。
コーヒー。

パンにのっているのは、
前日になずと作ったりんごジャム。
簡単なので、作ってみてね。

〔材料〕
りんご(あれば紅玉)小1個
レモン汁 大さじ1
砂糖 カップ1/2強
サラダ油 1~2滴
塩 少々

〔作り方〕
①りんごは洗い、皮をむき、
 塩水にさらす。
②りんごの水気を拭いて、すりおろす。
③耐熱ボウルに、すったりんご、
 レモン汁、砂糖を入れてよく混ぜ、
 5分そのままにしておく。
④サラダ油を加え、さっと混ぜる。
⑤ラップなしで、レンジで5分加熱。
 あくを取って、全体を混ぜる。
⑥ラップなしで、再び電子レンジにかけ(※)、
 とろりとしたらよくさます。 

※うちの電子レンジでは、3分加熱して、
一度取り出し、全体を混ぜ、
様子を見るのを3回くりかえしました。

密封容器に入れたら、
冷蔵庫で1週間ぐらい日持ちします。
うちでは、そのまえに、食べきっちゃうなぁ。

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