先週の金曜日の夕ご飯。
タンドリーチキン、トマト添え。
コーンバター。
ちくわと白菜の煮もの。
サトイモとねぎのみそ汁。
タンドリーチキン。
はじめて作ったの~。
なずもパクパク食べれるぐらい、
マイルドな辛さでした。
タレに漬け込んで、
焼くだけなのにゴージャスな料理。
おもてなしにもぴったり。
〔材料〕
鶏胸肉 2枚
漬けダレ…プレーンヨーグルト 大さじ4
カレー粉、トマトケチャップ、サラダ油 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/4
こしょう、ナツメグ 少々
〔作り方〕
①鶏肉はフォークを数箇所さして穴を開け、
1枚を6つぐらいに切る。
②漬けダレの材料をジップロックに入れて混ぜ合わせ、
鶏肉を入れて15分置く。
③オーブンを220~230度に温める。
④天板にクッキングシートを敷き、
漬けダレをからめたままの鶏肉を、
皮を上にして並べる。
⑤オーブンに入れ、15~20分焼く。
私は、お昼に鶏肉を漬け込み冷蔵庫へ。
夜、それを焼きました。
それと、オーブンじゃなく、
IHのグリルで焼いたの。
グリルに水を張り、
網にアルミホイルを敷いて、鶏肉をのせ、
余熱なしで、220度で20分加熱。
いい感じに仕上がったよ。
IHのグリル。
うちでは、魚を焼くだけじゃなく、
トーストやおもちを焼いたり、
お肉も焼きます。
電子レンジのオーブンよりも、
火力が強くって大活躍しています。
タンドリーチキン、トマト添え。
コーンバター。
ちくわと白菜の煮もの。
サトイモとねぎのみそ汁。
タンドリーチキン。
はじめて作ったの~。
なずもパクパク食べれるぐらい、
マイルドな辛さでした。
タレに漬け込んで、
焼くだけなのにゴージャスな料理。
おもてなしにもぴったり。
〔材料〕
鶏胸肉 2枚
漬けダレ…プレーンヨーグルト 大さじ4
カレー粉、トマトケチャップ、サラダ油 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/4
こしょう、ナツメグ 少々
〔作り方〕
①鶏肉はフォークを数箇所さして穴を開け、
1枚を6つぐらいに切る。
②漬けダレの材料をジップロックに入れて混ぜ合わせ、
鶏肉を入れて15分置く。
③オーブンを220~230度に温める。
④天板にクッキングシートを敷き、
漬けダレをからめたままの鶏肉を、
皮を上にして並べる。
⑤オーブンに入れ、15~20分焼く。
私は、お昼に鶏肉を漬け込み冷蔵庫へ。
夜、それを焼きました。
それと、オーブンじゃなく、
IHのグリルで焼いたの。
グリルに水を張り、
網にアルミホイルを敷いて、鶏肉をのせ、
余熱なしで、220度で20分加熱。
いい感じに仕上がったよ。
IHのグリル。
うちでは、魚を焼くだけじゃなく、
トーストやおもちを焼いたり、
お肉も焼きます。
電子レンジのオーブンよりも、
火力が強くって大活躍しています。