洗濯かあちゃんのどんとこい

毎日のちょっとしたこと

タンドリーチキン

2011年02月21日 09時41分51秒 | Weblog
先週の金曜日の夕ご飯。


タンドリーチキン、トマト添え。
コーンバター。
ちくわと白菜の煮もの。
サトイモとねぎのみそ汁。

タンドリーチキン。

はじめて作ったの~。

なずもパクパク食べれるぐらい、
マイルドな辛さでした。
タレに漬け込んで、
焼くだけなのにゴージャスな料理。
おもてなしにもぴったり。

〔材料〕
鶏胸肉 2枚
漬けダレ…プレーンヨーグルト 大さじ4
     カレー粉、トマトケチャップ、サラダ油 各大さじ1
     しょうゆ 大さじ1/2
     にんにくのすりおろし 小さじ1/2
     ローリエ 1枚
     塩 小さじ1/4
     こしょう、ナツメグ 少々

〔作り方〕
①鶏肉はフォークを数箇所さして穴を開け、
 1枚を6つぐらいに切る。
②漬けダレの材料をジップロックに入れて混ぜ合わせ、
 鶏肉を入れて15分置く。
③オーブンを220~230度に温める。
④天板にクッキングシートを敷き、
 漬けダレをからめたままの鶏肉を、
 皮を上にして並べる。
⑤オーブンに入れ、15~20分焼く。

私は、お昼に鶏肉を漬け込み冷蔵庫へ。
夜、それを焼きました。

それと、オーブンじゃなく、
IHのグリルで焼いたの。
グリルに水を張り、
網にアルミホイルを敷いて、鶏肉をのせ、
余熱なしで、220度で20分加熱。
いい感じに仕上がったよ。

IHのグリル。
うちでは、魚を焼くだけじゃなく、
トーストやおもちを焼いたり、
お肉も焼きます。
電子レンジのオーブンよりも、
火力が強くって大活躍しています。

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