ずっと前からショーウインドウに飾られているのを見るたびに、気になってしかたなかったケーキ。 名前はコクシネル、つまりてんとうむし。
おいしそうというよりも、その色のすごさとか形とか、そういうことがすごく気になってました。
でも、あまりに赤くてこわいのと、家族ふたりで食べきるには大きすぎるという点で、躊躇し続けて数年・・・それを、本日とうとう買ってしまいました。
いやー、ほんとにマッカッカ! でもって、至近距離で見てみたら、目つきがすごい、だいたいてんとうむしってこんなとこに鼻の穴ないよね?(笑)
お尻が案外キュート、中身はこんな(ショコラスポンジとミルクチョコレートのムース、クレームブリュレの3層)でした。
これで思い残すことが一つ減ったわ(爆)
おいしそうというよりも、その色のすごさとか形とか、そういうことがすごく気になってました。
でも、あまりに赤くてこわいのと、家族ふたりで食べきるには大きすぎるという点で、躊躇し続けて数年・・・それを、本日とうとう買ってしまいました。
いやー、ほんとにマッカッカ! でもって、至近距離で見てみたら、目つきがすごい、だいたいてんとうむしってこんなとこに鼻の穴ないよね?(笑)
お尻が案外キュート、中身はこんな(ショコラスポンジとミルクチョコレートのムース、クレームブリュレの3層)でした。
これで思い残すことが一つ減ったわ(爆)
写真だけ見てたら、フエルトでできたぬいぐるみかと思った(笑)
切った中身がおいしそう~
私が一緒だったら、すぐに食べきっちゃうよ♪
上の写真。
なんか 体に悪そう。。。
けど わたしも いっぺん 買ってみたい。。。(笑)
そうなんです、表面の見た目はまさに少し起毛したフェルト風。 で、実際には白い砂糖菓子(マジパンかもですが、アーモンドの香りはほとんどせず)で、わりと硬質、それに赤い色が吹き付けてありました。
> なんか 体に悪そう。。。
でしょー。 ベリーから採りました、とかいう感じの色ではないですよね。 やっぱりタール系色素かな(^^;
> けど わたしも いっぺん 買ってみたい。。。(笑)
まさに、そういう誘惑に満ちたお菓子です。 怖いもの見たさに近い。
でも、味のほうもおいしかったです。 内側の甘さが控えめになっていて、とても甘い赤い部分とうまくバランスしてました。
どうやって出したんでしょうね、この赤!
マーブルチョコみたいな吹付けだったら・・・舌がいい色になりませんでした?(笑)
中身は普通のケーキですね♪
見て良し食べて良しで、結果的には大満足ですね~♪
チビテントウムシなら必ず飛びついてただろうあや丸でした(^_^ゞ
で、意外なことに舌はほとんど赤くはなりませんでした。 うまく吹きつけてあるようで、色素の量は思ったほど多くはないみたいです。
そうですよね、一人一個の分量のチビテントウムシもあるといいな。 細工が細かくなってパティシェの人はたいへんかもしれないけど。