雨のやみ間に1時間ほど、ときおりパラパラするのにもめげず、エンドウ2種とサヤエンドウを採ってきました。そのうち本降りになってきたので、急いで上がりました。
水曜日は、学研教室がなく、母がウロウロしても妻が対応できるので、1時間以上かかるお出かけもできます。そこで、接骨院に行って、久しぶりに電気治療とマッサージをしてもらってきました。両ひざはともかく、腰はかなり楽にしてもらいました♪ 少し腰をひねったりしてもらいましたが、体が相当硬くなっていて、「どないしたん? かったいで!」(「かったい」は「硬い」の強調表現)と言われました。農作業は、躍動的な運動ではないので、軽い運動とストレッチを勧められました。ずっと感じている体の重さと関係あるかもしれませんね。
晩ご飯は、アジの開き、麻婆豆腐、ホウレン草、エンドウの卵とじ、たくあん。
アジの開きは、いつものヤオヒコの4枚298円。美味しいですよ♪
麻婆豆腐は、しっかり豆板醤のきいた味わいで、私の好きな味です♪
たくさん採れたホウレン草は、湯がいて絞って、ひとつかみずつ冷凍保存してあります。これはサラダではない方の普通のホウレン草で、ホウレン草らしい香り(臭み?)がしっかりと感じられる、野菜好きにはうれしい味です♪ 鰹節を振って、母と妻はポン酢で、私は醤油でいただきました♪
昨日初採りした碓井エンドウを、今日は卵とじに。この甘みと香りと優しい食感と、卵とあいまった旨みと、ホントに美味しい! やはり採れたてというのもあるのかな? エンドウ豆を、ただのグリンピースだと思っている人に、ぜひ味わってほしい料理です♪
食後、今日採ってきた分のエンドウ豆を向き、サヤエンドウの筋を取りました。奥がサヤエンドウで、手前左が久留米豊、右が碓井エンドウです。収量は、多分例年の半分にも満たないと思いますが、こうして味わえるのはありがたいです♪ ただ、親戚をはじめ、毎年もらっていただいていた方々に配れないのは残念です。
雨は、これからどんどん強くなるそうですね。明日も雨休みになりそうです♪ ラジオ体操と縄跳び、がんばろう!