前栽の、赤いサルスベリが咲きました♪
我が家の前栽には、所狭しと木が植えてあります。これは、50年以上前、我が家が新築されたときに作られた前栽に、その後、父があれこれと木を植えたからです。この百日紅はその1本。植えてから20年ほどになるでしょうか。何の機会だったかは忘れましたが、姉が父にと苗を持ち帰ったのです。それを、いつも見られるようにと、縁側から一番見やすい場所に、父が私に植えさせたのでした。父が亡くなってからも、花は毎年咲きます。今年も最初の花が咲き、つぼみがほころんでいる枝もいくつかあります。
明日は父の月逮夜で、玄関の花をこの百日紅に変えました。妻が「月逮夜にちょうどええかな?」と提案してくれて、私が伐りました(蚊に刺されました(笑))。明日の朝、お参りに来てくれるお寺さんに見ていただこうと思っています。
今日の晩ご飯は、アジの開き、三度豆のおひたし、豚の生姜焼き、カボチャサラダ、漬物(キュウリ、水ナス、ミョウガ、青唐辛子味噌)、食後のパイナップル。
サイズは小さいですが、4枚200円のアジの開きです。良い味でした♪ そうです、ヤオヒコです!d(^-^*)
三度豆は、平たいのを作っていたんですが、すぐに枯れてしまった株のあとに別に芽を出した株を植え付けたんですが、それがなぜかよくある細いインゲン豆のようなさやをつけました。色は薄く、大きさは平たいもの(モロッコのような感じ)と同じくらいなんですが、形状はインゲンの豆なんです。それが、日に日に数を増やし、今ではもともと平たいさやだった株からも細いさやができています。途中で混じったのかな? そんなことがあるのかな? 味も普通のインゲン豆のような味です。不思議です。美味しいから文句はないんですけどね。(^▽^;)
いつもは豚の生姜焼きはタマネギと炒めるんですが、今日はピーマン入りです。kraumさんが紹介してくださっているように、小松菜があれば入れるんですが、まだ大きくないうえに、この雨の間に虫に食われてしまっています。「同じ緑だからピーマンでもいいかな?」と入れたんですが、美味しかったです♪ 小松菜の菜の風味も美味しいので、うまく育ったら、今度は小松菜入りで作ります♪
えびす南瓜をジャガイモ代わりに使ったポテサラ(いや、南瓜だからパンサラか)です。よく採れているミニトマト付き。ちょっと若いめのカボチャで作るのが、私は好きです♪
仏壇に供えてあったパイナップルが熟れてきたので、姉にもらった桃と交換して、デザートに楽しみました♪
今日はホントに暑い日でした! 暑さ加減が今までとはちょっと違って、「オラオラ―! 真夏だぞぉーっ!」っていう暑さでした(わかってもらえるかな?)。それでもやりたい作業(草刈り)があったので、とにかく急いで済ませました。ただ、3時ごろが一番気温が高いので、「3時から作業を始めると気温が下がる一方で楽だろう」と考えて、3時から作業しました。うん、やっぱり暑かった(笑)。
熱中症が怖いので、1時間作業したら20分休む、30分なら10分休むという感じで作業しました。それぐらいが、汗が引いてひと休みするぐらいのちょうど良い時間なんです。水分補給は、お茶とスポーツドリンクで。今日は午後だけで1リットルぐらい飲みました。晩ご飯の時もまだ喉が乾いていたので、また1リットルぐらい飲みました。飲み過ぎかな? 寝小便しないか心配です(笑)。