インプラントの手術(人工歯の土台の埋め込み)をしてもらってきました。左奥歯2本分です。周囲の歯の掃除と消毒をしたあと、がっつり麻酔。施術席に移動して酸素と血圧を測ると、血圧がなんと170超! 緊張して(つまりビビッて(笑))いたようです。r(^-^;) 埋め込み手術と歯茎の縫合、状態の確認のCTまで、1時間ほどで終了。明後日、縫合後の確認と消毒、一週間後に抜糸の予定。ああ、無事に済んでよかった♪ でも、抜歯まで酒を飲めないのはカナシイなぁ…
左ほおの下半分と左アゴがしびれてパンパンに腫れているような感覚のまま、Iさん宅まで母を迎えに行き、家に戻ってからは、ただただ麻酔の切れるのを待ってじっとしておりました。
しばらくして麻酔が切れてきました。それまで歯を抜いたあとのような痛みだったんですが、だんだんあごの骨に響くような痛みになってきました。舌が縫った糸に触っただけでも痛む感じ。とりあえず保冷剤で冷やしながら晩ご飯のおかず作りを手伝いましたが、晩ご飯を食べながら冷やしている状態。腹の中の“イライラ線”に触れるような痛みでした。
今は、抗生剤と痛み止めを飲んで、やっと痛みが治まっています。おかげで「IPPON」を楽しく観ていますが、痛み止めは夜中にもう一度必要になるかもな~。
それでも晩ご飯はしっかり食べましたよ!o(^-^)o
晩ご飯は、イカと豆腐の煮物、豚のネギ塩炒め、ホウレン草とカニカマのゴマ和え、小蕪の塩もみ、青唐辛子味噌。
とろろ昆布をのせるのが我が家流。ネギがたくさんあるので、一緒に煮つけました。旨くて優しいな♪
豚コマを、塩とゴマ油をまぶしたネギで炒めるだけの、簡単で安くて美味しい料理です♪ ゴマばかりになりますが、ちょっとフワッとした風味にしたくて、すりゴマを振りました。右側だけで噛むから、これはちょっと食べにくかったけど、味付けは今日が一番よくできました。v(^-^)v
畑に残っていたホウレン草を採ってきたのをおひたしにするつもりだったんですが、冷蔵庫に賞味期限の近いカニカマがあるというので、一緒に混ぜこぜしてゴマ和えにしました。これが予想以上の美味しさでした! リピートアリだな♪
う~、今夜は無事に眠りたいよ~。(T^T)