午後2時半を過ぎて、にわかにあたりが暗くなり、ババババッという雨音がしました。それまで強い陽射しが射しているのが窓から見えていたので、急な変容にビックリして、慌てて外を見ると、見える範囲が全部水しぶきのような激しい雨になっていました。風も強く激しく、周囲をグルグル巻いて吹いているように感じました。
幸い、この雨風は15分ほどで弱まり、30分後にはやみましたが、こんなに激しい土砂降りは初めてでした。線状降水帯の豪雨で災害に遭われている地域では、こんな雨が数時間続いたんだろうと思うと、恐ろしくなります。どれほどの不安と恐怖だったか、想像すると胸が絞られるようです。
現時点で数名がなくなり数名が行方不明とのこと。亡くなった方のご冥福を祈るとともに、これ以上の被害がないよう祈るばかりです。
雨がやんで1時間もすると、陽が射し始めたので、田んぼの見回り点検をしてから、畑に出てキュウリの苗の植え付けをしました。蒸し暑さがかなり軽減されていたので、蚊も少なく、スムーズに作業できたので、よかったです(汗はけっこうかきましたが)。
明日の奈良は雨が降らない予報ですが、今日のような雨が降ってもおかしくないとのことで、できることをできる範囲で作業しようと思っています。
晩ご飯は、塩サバ、旨煮、厚揚げの炒め物、漬物類(キュウリのぬか漬け、水ナスの浅漬け、小梅の梅干し、青唐辛子のニンニク醤油漬け)。仕上げに白ご飯に白えびふりかけ。
塩サバは久しぶり。ヤオヒコの1尾250~350円の塩サバがぱったりと出なくなって、1尾800円の高い塩サバ(高いけど美味しいのでたまに買っていました)だけが棚に出る状態でした。安いサバの切り身を買ったりしましたが、国産のもノルウェー産のも、それまでの1尾物に比べて味が明らかに落ちました。そこで、塩サバを全然食べなくなっていました。塩サバ、大好きなんですよね。だからずっと「食べたいなぁ」と思っていたんです。
で、今日、ヤオヒコで塩サバを見て、「そうや、800円の塩サバも、切り身を小さくして2回食べれば家族の1食400円ですむ。そうしよう! 食べたい!」と、妻に買ってもらいました。
この高い塩サバ、塩加減、身のジューシーさ、脂の旨みが、いいんですよ~♪ たっぷりとはいきませんでしたが、美味しさを十分味わうことができました! あ~、美味しかった♪(^▽^)
白菜を買ってきて、自家製野菜と豚肉とで、妻の得意料理の我が家の名品、旨煮を作ってもらいました。これはいつ食べても美味しいわ♪ ウズラ卵を買い忘れたのがちょっと残念でしたが。r(^-^;)
これは私の得意料理の厚揚げとちくわの炒め物。シメジを入れるのが美味しいです♪ 今日の青物はピーマン。ガラスープの素と塩コショウでよく炒めて、仕上げに醤油と酒を一振りずつ。最後に炒りゴマを振って出来上がり。味も香りも良いですよ♪
水ナスの浅漬けは、市販の浅漬けの元に漬けたんですが塩っ気が強すぎたので、一度塩抜きしました。水ナスは、白だしに漬けるのが美味しいですね。食感と香りと甘みが活きます♪
暑さも雨もどうかほどほどでありますように。