ラスピニャス市の国道沿いでレチョンを焼く光景だが、そもそもこのレチョン(子豚の野焼き)は元祖がスペインだそうである。
当時のスペイン統治下に置いてこれは間違いなく人を持成す為の料理だったに違いない。
しかし、この時期予約を受けてレチョンを焼く人達、国道沿いの混雑をよそに、年末に向けて本日から掻き入れ時だろう。
写真を撮りながら4軒立ち並ぶレチョンの数を数えて見たが、ざっと数えて100頭以上の子豚が一斉に焼かれていた。
心配になるのは、フィリピン中でレチョンを焼かれているとすると、年初めには親豚しか残らず豚肉の品質が下がり、反面
価格が高騰するのでは無いかと余計な心配をする私である。
レチョンの販売価格はこの時期はおそらく一匹当たりP5,000、皮算用でもかなりの収入が見込めることになる。
年末の一週間だけのにわかレチョン屋でもやろうかな・・・・・。
因みに平行してレチョン・マノック(鳥の丸焼き)やレチョン・リエンポ(骨付き豚バラ肉焼き)なども行列が出来るほど
並んで買い求める客で一杯だった。
当店も従業員だけのささやかなクリスマスパーティーをやったが、その時の様子をフォトチャンネルにしてみた。
誰に見せるのか解らないがいつもと違う化粧の濃さと、着ている物までいつもとは違うウェイトレス達、
まあ女性は皆そうなのだろうな、これは日本の女性も同じ筈である。
市役所の賑やかな電飾の写真もあるが、この電気代はちゃんと払うんだろうな、ついつい心配になってしまう私である。
それにしても一般家庭の電飾は極端に少なくなってきたこの頃であるが、それより電飾より、新年のおせち料理の向けて
明日から準備をすることにしよう・・・・。
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