goo blog サービス終了のお知らせ 

時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

フランス人が焼く天然酵母のフランスパン

2012-06-24 14:05:08 | 愛すべきパン達

住所:千葉県八千代市吉橋2825-2

 

土曜日、気になってた場所へ行ってきました。

船橋市の坪井から、八千代市の島田台方面への抜け道の途中にあるお店です。

数ヶ月前の小さな看板から、最近はフランス国旗の色の案内ボード。

いよいよ気になる度も高まって来たところでした。

で、土曜日。

所要でここを通ることになったので、ついにコンニチワの機会となりました。

抜け道から更に細い道に入り、個人のお宅っぽい敷地の中へ。

看板は上にありましたが、入り口は玄関からなのか、

サッシの方からなのか。。

よく見ると、サッシの方から入るように書いてありました。

中に入るとカゴは数個あるものの残ってるパンは2種類。

トマトパンと山パン。

両方とも500円ほどの価格です。

 

先客の女性が店主のフランス人男性と、何やらお話している間、

どんな材料を使っているのか書いてあるものを読み、

美味しいのかどうかまったく予備知識無しで入ったので、

とりあえず使用した材料で判断し、トマトパンを買いました。

笑顔が印象的なフランス人の店主は、

日本語がとても上手なので会話上の心配はいりません。

ですが、

たまたま行ったのが土曜日だったので営業してましたが、

週に2日、水曜日と土曜日のみ。

自分で育てた天然酵母、手作りの土釜で少量ずつ、

何種類かを作っているそうです。

詳しくはこちら

私達が行ったのは15時頃だったのでほとんど無かったですが、

お昼前後くらいに行くと色々選べるのではないかと思います。

 

トップの画像の右側にいるのが店主です。

パンを買った後、お店の外観を撮る時、玄関から出てきてくれました。

良いものを作っている自信があの笑顔にさせている気がします。

 

 

パンは紙袋に入れてあって、その紙袋にはかわいいゴム印

こんなゴム印です。かわいいでしょう?

ビニールの袋も英字新聞ではなく仏字新聞。

手作り感いっぱいです。

 

日曜日の朝食に少しトーストして食べましたが、

噛みしめるほどに丁寧に作った美味しさが広がるパンでした。

 

他のもぜひ食べてみたいです。

ごちそうさまでしたー。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿