ダーリンが栗好きなので、直売の栗を買ってきました。
少し小さめですが、拾いたてのツヤツヤ栗。
でもこれ、茹でるの時間かかるんだよね〜。
ずっとガス火はイヤだなぁ。
❣️
洗って炊飯器で炊いてみることにしました。
お水の量がわからないので、とりあえず栗全体が浸るトコより1cm高く入れました。
早炊きだと30分程なので、これでやってみます♡
炊き終わりです。
ずっと浸しておくと . . . 本文を読む
カボチャと安納芋でサラダを作りましたー(o^^o)
材料は、カボチャ1/4、安納芋200〜300g位、レーズン適量、クリームチーズ100〜150g、ヨーグルト大2、ハチミツ大2、レモン汁大2、溶かしバター大1
材料の量は好みで変えてくださいね。
安納芋はサツマイモなんですが、カボチャだけでも美味しいです。
カボチャと安納芋は、それぞれレンジで10分位づつ加熱。
加熱時間は目安です。軽 . . . 本文を読む
群馬からの帰り道、行きにも寄ったJAの直売所へ寄り道。お目当てはラズベリーです。生のラズベリーは、あまり見かけないし、あっても価格が高いので、生産地ならではの価格で手に入れられる時にジャムを作ろうと思っての作戦です。 . . . 本文を読む
6月8日、南高梅が入荷してたので、4kg購入。 梅酒だと飲めないので、梅ジュースです。多い!と思われるかもしれませんが、梅2kgに氷砂糖1kgというのが、ウチの梅ジュース。梅が多いと美味しいんですよー^^ . . . 本文を読む
お庭の甘夏を収穫したからと、ご近所からたくさんいただきました。
せっかく自然のままの状態で出来た甘夏なので、皮も実も使ってコンフィチュールを作ってみます。
実と皮では煮える時間が違うだろうし、アク抜きも兼ね、皮だけ茹でてみます。
皮は水から入れて柔らかくなるまで茹でて、お水で30分程度さらしました。
皮の重量は650g。
初めて作ったので、うっかり皮を刻まずに茹でてしまいましたが、茹 . . . 本文を読む
八千代中央まで出たので、魚つぐ ゆりのき台店に寄ったのですが、そこで宮崎牛のローストビーフ用のお肉が400gで2500円程。
このぐらいなら、そこそこはイケるんじゃないかと思い、購入しました。
ハウスの香りソルト イタリアンハーブミックスを全体に強めにまぶし、ブラックペッパー、オレガノも加えました。
お肉を少し休ませてから、フライパンにオリーブオイルを引き、ブロック肉の全面を少し焦げる程度ま . . . 本文を読む
コレ、何だか分かります?
アケビです。
寄ってみますね。
アヤシイ生き物のタ◯ゴみたいな白いヤツ、気になりますよね。
ウン、分かります(*^^*)
想像通りだと思いますww
じゃーーーん!
キモッ!って?
でもコレ、白いトコは、ほんのりと甘くて美味しいんですよー。
黒いのは、ブブブッって出します。
群馬へ来てコレ見ると、秋だなぁって思う食材です。 . . . 本文を読む
片品村の尾瀬市場で見つけた露地ものの舞茸です。
栽培ではなく、自然に生えてきたものは香りが格段に違うので、天ぷらにするととても美味しいです。
1パック600円で、この量です。
これはゴミなどを取り除く為に、塩水に漬けたところ。
比重が変わりゴミが浮く、というわけ。
半分は舞茸ご飯にしようかと思ってましたが、あまりの美味しさに全部天ぷらにして1度にペロリ(*^^*)
ま、年に一度の収穫 . . . 本文を読む
火曜日、ウカウカしてたら東武船橋店での大阪物産展の最終日。
夕方になる頃、ダッシュで行って来ました。
難波は大寅さんの、おつまみ揚げ、大阪中央卸売市場内の老舗 藤熊食品さんの、玉ねぎ天や生姜天。
これを朝、少し食べましたが、鹿児島の薩摩揚げとは違い、天ぷらというくくりだからか、薩摩揚げのような甘さは余り感じません。辛いとかしょっぱいとか、オカズとしての味の濃さが際立っています。
画像の上段 . . . 本文を読む
きゃー‼︎ 可愛すぎるー♪
庭の一部を畑にしていて、そこに植えてあるスイカちゃんです。
これで直径1cm。
ベビーちゃんなのに、すでにスイカなんですよー。
見てるだけでニマニマするー(≧∇≦) . . . 本文を読む
お香典の返礼品でいただきました^^;けど、これって私は苦手な梅干し。なんつーか、人工的な感じの甘さが、どうにも好きになれないんです。やっぱ、これは梅干しとは別の食べ物。頑なと言われても、塩だけで漬けた梅干ししか、梅干しとは思えないのです。幸い、ダーリンは好きなのでお茶うけにいただきました。梅のクエン酸は夏の暑さと闘う体に、良いんですよね。今年は紀州南高梅がブームです(*^^*) . . . 本文を読む
今日は七夕なので桃を買いました。何も関係ないんですが、なんかね、お祝い的な?でも雨なので、牽牛と織姫、二人の逢瀬は残念ながら叶わなかったですけれども。この二人、ラブラブ過ぎて仕事をほっぽり出してしまった事への制裁で別れさせられたそうですが、せっかくの逢瀬の日が晴れてないとダメだなんて、厳しい仕打ちですね。ところで桃。お店に入った途端、桃の香りが鼻腔をくすぐり、気がつくとカートに入ってたんです。桃っ . . . 本文を読む
ふっふっふ(^.^)
梅ジュースのビンから梅を少し取り出して、ジャムを作りました。
多分1kgほどかと思います。
これをホーローの鍋に入れて、お砂糖(ウチは、キビ砂糖を使いました。)を300g位加え、弱火で煮ます。
お砂糖と馴染んでフニャフニャになり、水分が出て来たら、種を取り出して、再びお砂糖を500~700g程度加えて煮詰めます。
甘過ぎじゃん?と思われるかもしれませんが、お砂糖が少 . . . 本文を読む
左が4日目、右が今日作った梅ジュースです。左は酢が何種類か調合されている梅ドリンクのモトを入れたので、シロップ化が早い気がします。今日作ったのは、南高梅と氷砂糖だけ。炭酸で割って飲むには、お酢の類いが入ってない方がいいかなと思って、作り足しました。どちらもジュースが出来たら梅はジャムにする予定です(*^^*)南高梅の梅ジャムだなんてゼイタクだ~*\(^o^)/*ホントなら梅干しも作ると良いけど、連 . . . 本文を読む
昨日でちょうど一週間。昨夜、アジの南蛮漬けに、ちょい乗せで食べてみたら、サッパリしてて美味しかったです~(^_^)夏にピッタリの調味料ですので、超オススメ️材料は国産レモン1個と塩だけ海外産のレモンは防腐剤・防カビ剤を使用しているので、オススメ出来ません。私はレモンを縦に八つ切りにしてジャムの空きビンに入れました。
塩を上から振りかけ、レモンに塩を回す為に毎日朝晩二回ビンをシャカシ . . . 本文を読む