その苦味がイヤであまり食べなかったゴーヤですが、栄養があるし、夏バテ防止にもなるとのことなので、まずは苦味を抑えることで慣れようと作ったのがコレです。 . . . 本文を読む
旬のものというわけではありませんが、節分の時期になるとオマメを食べたくなるのは、時期に必要な栄養成分が含まれてるのかもですね。ササッともりつけてあと一品、となるのが、このオマメサラダ。 . . . 本文を読む
何も考えずに出来るのに、栄養があって良いですね。
疲れた体には豚肉や鶏のむね肉が良いそうで、
金曜日の夕食は豚しゃぶにしました。
豚肉を茹でるだけで良くて、
かけるタレやドレッシングで好みの味に出来るなんて、
手抜きしたい日にピッタリ!
でもダーリンはこの頃さっぱり系が好みになってきて、
以前にも増してお肉ものを食べなくなりました。
そうなると献立に困っちゃうんですよね。
この日 . . . 本文を読む
ビニールパックに入って売ってる沖縄もずく。
結構な量が入っているので、一両日中に食べるのも大変。
お味噌汁に入れたり、ポン酢で食べたり。
今日は、乾麺のうどんを茹でたので、もずくも麺つゆで食べます。
すりおろした長芋(とろろ)をかけ、スプーンですくったアボカド、
海苔とわさびをのせて、食べる時にめんつゆをかけます。
私はここに茹でたうどんを入れて食べましたが、
トロトロしてて美味 . . . 本文を読む
冷蔵庫の冷ご飯でチキンライスを。
たまご好きのダーリンには、ふわとろたまごのオムレツを乗せました。
鶏肉は親子丼用のものを100gほど。
これは2cm角、5mm厚くらいに揃え、
ハーブソルトとホワイトペッパーをふり、全体にからませてます。
玉ねぎ1/2と、人参適量を5mm角に、インゲンを5mmの小口切り、
残ってた椎茸も、みじん切りで参加。
冷ご飯はビニール袋に入れ、 . . . 本文を読む
買ってきてそのまま煮れるカラスカレイ。
クセもなく身離れも良いので食べやすいお魚です。
今回は切り身2切れを煮ました。
お水1カップ、お醤油おたま1、お酒おたま1、お砂糖おたま1位。
味は好みで加減します。
クッキングペーパーで落し蓋をします。
10分ほど煮たら出来上がり。
ウチではいつものように、一度冷まして味を染み込ませて、
食べる時にもう一度加熱してます。
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どんな感じかちょっと試してみたいなと思いつつ、
ほんの少ししか入ってないのに180円くらいするので、
なかなか買うまではいかなかった商品。
それがですね、
うきききっ
なんと、半額になってたんですよぉー
こりゃ買い時じゃーと、迷いも無く購入。
帰ってさっそく開けてみました。
豆乳が思ったよりたっぷり入ってて、
油断し . . . 本文を読む
ダーリンの好きな、たらこのパスタを作ろうと思い、
たらこ1パックを買ってあったのですが、
新しく出来たベルクへ行ったらイカが1パイ98円!
むししし、
たらこ&イカのパスタにグレードアーップ
パスタを茹でている間、
イカをさばき、皮をむいて、たんざく切りに。
たらこ1パック分を薄皮から出してほぐし、
オリーブオイル大さじ1、バター大さじ1とあえ、イカも混ぜる。
こ . . . 本文を読む
あら、お安いじゃない
なあんて買い込んだことをすっかり忘れてて、
根菜の箱のなかで芽を出しかけてたじゃがいも。
芽を取ると形が不恰好になるので、ポタージュにします。
皮をむき、芽を取ったらスライサーで薄切りにして水にさらしておきます。
薄切りにした玉ねぎ中1個をバター20~30gで炒め、
かぶるくらいのお水を入れて コンソメ適量、こしょう少々を加え、
煮立っ . . . 本文を読む
生鮭の立派な切り身が一切れ120円!
塩麹に漬けて食べると美味しいとのこと。
先日のスズキも、こちらのお店で購入しました。
「ちょディーなスポッと」のkouheiさんから教えていただいたお店です。
船橋駅からだと、ゆとろぎの湯の一つ手前の信号を右に入った通り、
突き当たりの少し手前あたり…ってアバウトだし。
ま、そのあたりです。
お店に入ると、お魚が . . . 本文を読む
食べすぎ防止、低カロリーでオナカに満足を与える一品です。
先月末のこんにゃくと野菜のカレー煮の残りこんにゃくを使用。
タケノコが旬なので、本当なら生にすれば良いのですが、
それも時間がかかるので、パックじゃない新物の水煮で作りました。
こんにゃくは一口大にちぎってキッチンペーパーでくるみ、
耐熱皿にのせてレンジ600wで2分かけアクをとります。
タケノコとコンニャクが浸る程度に、好みの . . . 本文を読む
今日の献立も超簡単。
先日購入した岩塩入りハーブをふりかけて、
クッキングシートでくるみ、
巻き終わりを下にして耐熱皿に入れ、
足の無いお皿なので、割り箸を2膳置いた上に乗せます
レンジ600wで5分加熱したら出来上がり。
ジャガイモを茹でてマッシュしたボールと、わさび菜、トマトをあしらいました。
あ、今気づきましたが、レモンを忘れてました
後始末もクッキングシー . . . 本文を読む
冷蔵庫に昨日のご飯とサラダエビが残ってたので、
長ネギと残り物のナルト、チャーシューも入れて、
チャーハン作りました。
溶き卵に、ほぐしてパラパラになった冷ご飯を入れ、
卵まみれ米を作ってからフライパンに投入。
チャーシュー、ナルト、長ネギの粗みじん切りを加えて、
塩、コショウ、中華あじ、お醤油などで味を調えたら、
チャチャっと炒めて出来上がり。
今 . . . 本文を読む
東図書館前のヨークマートさんで半額で買った金目鯛。
ここのヨークマートさんは損切りが上手で、
ことに、お魚は半額でも良い物が多いので、
今回も下ごしらえにお湯をかけることもしませんでした。
金目鯛は臭みがありますが、頭を煮るのでなければ、
私はお湯掛けはしません。
それよりも煮汁の味を決めて沸騰させ、
そこに切り身を入れることで臭みを出さずに煮ることが出来ます。
今回も、生姜を加え . . . 本文を読む
半月前、群馬県の片品村へ行ったとき、
南郷温泉・しゃくなげの湯に併設されている、
南郷市場で買った生芋こんにゃくです。
これと野菜で、もう一品。
材料 二人分
こんにゃく100g、エリンギ1パック、人参50g、玉ねぎ1/2個、
インゲン7~8本、お水150cc、カレールウ30g
こんにゃくは一口大にちぎってキッチンペーパーでくるんで、
耐熱皿に乗せ、 . . . 本文を読む