時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

豚しゃぶとカボチャのサラダ、干し大根とひじきの煮物

2012-04-22 01:00:16 | もう一品
何も考えずに出来るのに、栄養があって良いですね。 疲れた体には豚肉や鶏のむね肉が良いそうで、 金曜日の夕食は豚しゃぶにしました。 豚肉を茹でるだけで良くて、 かけるタレやドレッシングで好みの味に出来るなんて、 手抜きしたい日にピッタリ! でもダーリンはこの頃さっぱり系が好みになってきて、 以前にも増してお肉ものを食べなくなりました。 そうなると献立に困っちゃうんですよね。 この日 . . . 本文を読む

沖縄もずくで一品

2012-04-18 23:59:09 | もう一品
ビニールパックに入って売ってる沖縄もずく。 結構な量が入っているので、一両日中に食べるのも大変。 お味噌汁に入れたり、ポン酢で食べたり。 今日は、乾麺のうどんを茹でたので、もずくも麺つゆで食べます。 すりおろした長芋(とろろ)をかけ、スプーンですくったアボカド、 海苔とわさびをのせて、食べる時にめんつゆをかけます。 私はここに茹でたうどんを入れて食べましたが、 トロトロしてて美味 . . . 本文を読む

ふわとろたまごのオムライス

2012-04-17 13:30:59 | もう一品
冷蔵庫の冷ご飯でチキンライスを。 たまご好きのダーリンには、ふわとろたまごのオムレツを乗せました。   鶏肉は親子丼用のものを100gほど。 これは2cm角、5mm厚くらいに揃え、 ハーブソルトとホワイトペッパーをふり、全体にからませてます。 玉ねぎ1/2と、人参適量を5mm角に、インゲンを5mmの小口切り、 残ってた椎茸も、みじん切りで参加。 冷ご飯はビニール袋に入れ、 . . . 本文を読む

カラスカレイの煮付け、タケノコとフキの煮物

2012-04-15 14:18:00 | もう一品
買ってきてそのまま煮れるカラスカレイ。 クセもなく身離れも良いので食べやすいお魚です。 今回は切り身2切れを煮ました。 お水1カップ、お醤油おたま1、お酒おたま1、お砂糖おたま1位。 味は好みで加減します。 クッキングペーパーで落し蓋をします。 10分ほど煮たら出来上がり。 ウチではいつものように、一度冷まして味を染み込ませて、 食べる時にもう一度加熱してます。   . . . 本文を読む

豆乳仕込み 極上刺身ゆば

2012-04-15 13:46:55 | もう一品
どんな感じかちょっと試してみたいなと思いつつ、 ほんの少ししか入ってないのに180円くらいするので、 なかなか買うまではいかなかった商品。   それがですね、   うきききっ   なんと、半額になってたんですよぉー こりゃ買い時じゃーと、迷いも無く購入。   帰ってさっそく開けてみました。 豆乳が思ったよりたっぷり入ってて、 油断し . . . 本文を読む

たらことイカのパスタ

2012-04-13 20:32:27 | もう一品
ダーリンの好きな、たらこのパスタを作ろうと思い、 たらこ1パックを買ってあったのですが、 新しく出来たベルクへ行ったらイカが1パイ98円! むししし、 たらこ&イカのパスタにグレードアーップ   パスタを茹でている間、 イカをさばき、皮をむいて、たんざく切りに。 たらこ1パック分を薄皮から出してほぐし、 オリーブオイル大さじ1、バター大さじ1とあえ、イカも混ぜる。 こ . . . 本文を読む

じゃがいものポタージュ

2012-04-13 19:17:30 | もう一品
あら、お安いじゃない なあんて買い込んだことをすっかり忘れてて、 根菜の箱のなかで芽を出しかけてたじゃがいも。 芽を取ると形が不恰好になるので、ポタージュにします。   皮をむき、芽を取ったらスライサーで薄切りにして水にさらしておきます。 薄切りにした玉ねぎ中1個をバター20~30gで炒め、 かぶるくらいのお水を入れて コンソメ適量、こしょう少々を加え、 煮立っ . . . 本文を読む

生鮭の塩麹焼き

2012-04-09 16:08:52 | もう一品
生鮭の立派な切り身が一切れ120円! 塩麹に漬けて食べると美味しいとのこと。 先日のスズキも、こちらのお店で購入しました。 「ちょディーなスポッと」のkouheiさんから教えていただいたお店です。 船橋駅からだと、ゆとろぎの湯の一つ手前の信号を右に入った通り、 突き当たりの少し手前あたり…ってアバウトだし。 ま、そのあたりです。   お店に入ると、お魚が . . . 本文を読む

タケノコとコンニャクの煮物

2012-04-07 13:13:26 | もう一品
食べすぎ防止、低カロリーでオナカに満足を与える一品です。 先月末のこんにゃくと野菜のカレー煮の残りこんにゃくを使用。 タケノコが旬なので、本当なら生にすれば良いのですが、 それも時間がかかるので、パックじゃない新物の水煮で作りました。 こんにゃくは一口大にちぎってキッチンペーパーでくるみ、 耐熱皿にのせてレンジ600wで2分かけアクをとります。 タケノコとコンニャクが浸る程度に、好みの . . . 本文を読む

スズキのハーブ焼き

2012-04-07 12:43:14 | もう一品
今日の献立も超簡単。 先日購入した岩塩入りハーブをふりかけて、 クッキングシートでくるみ、 巻き終わりを下にして耐熱皿に入れ、 足の無いお皿なので、割り箸を2膳置いた上に乗せます レンジ600wで5分加熱したら出来上がり。 ジャガイモを茹でてマッシュしたボールと、わさび菜、トマトをあしらいました。 あ、今気づきましたが、レモンを忘れてました  後始末もクッキングシー . . . 本文を読む

エビたっぷりチャーハン

2012-04-05 22:11:27 | もう一品
冷蔵庫に昨日のご飯とサラダエビが残ってたので、 長ネギと残り物のナルト、チャーシューも入れて、 チャーハン作りました。   溶き卵に、ほぐしてパラパラになった冷ご飯を入れ、 卵まみれ米を作ってからフライパンに投入。 チャーシュー、ナルト、長ネギの粗みじん切りを加えて、 塩、コショウ、中華あじ、お醤油などで味を調えたら、 チャチャっと炒めて出来上がり。   今 . . . 本文を読む

金目鯛の煮付け

2012-04-02 18:52:21 | もう一品
東図書館前のヨークマートさんで半額で買った金目鯛。 ここのヨークマートさんは損切りが上手で、 ことに、お魚は半額でも良い物が多いので、 今回も下ごしらえにお湯をかけることもしませんでした。 金目鯛は臭みがありますが、頭を煮るのでなければ、 私はお湯掛けはしません。 それよりも煮汁の味を決めて沸騰させ、 そこに切り身を入れることで臭みを出さずに煮ることが出来ます。 今回も、生姜を加え . . . 本文を読む

こんにゃくと野菜のカレー煮

2012-03-30 23:01:27 | もう一品
半月前、群馬県の片品村へ行ったとき、 南郷温泉・しゃくなげの湯に併設されている、 南郷市場で買った生芋こんにゃくです。   これと野菜で、もう一品。 材料 二人分 こんにゃく100g、エリンギ1パック、人参50g、玉ねぎ1/2個、 インゲン7~8本、お水150cc、カレールウ30g   こんにゃくは一口大にちぎってキッチンペーパーでくるんで、 耐熱皿に乗せ、 . . . 本文を読む