時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

やっぱ、うなぎは白焼だなー

2012-08-07 23:58:26 | 気になる食べ物&飲み物

暑いですねー。

土用の丑の日に食べた、うなぎパワーも切れたようです。

こう暑いと、体がスタミナ摂れるものを欲するんですね。

黒豚ロース肉を焼肉のタレでジュージュー焼いたのとか、

長いも、オクラ、ニンニク系なんかも食べたんですが、

食べたいんですよね、うなぎ。

美味しいですもんね。

 

あ、

ニョロニョロ科、ヌルヌル目は苦手って人は、

ずっと苦手なままでいてください。

これ以上食べる人が増えたら困るもんで。

今年は高いってTVで言ってましたが、本当でした。

価格は需要と供給のバランスで決まるので、

需要を抑えれば下がるはず。

だから苦手な人には苦手なままでいてもらわないと。

つーことで、

よろしくお願いいたします。

 

で、

この白焼き、私のお気に入りなんですが、

買ってたお店に去年は入荷してないか、私が行く時は常に品切れかで、

やっと今年めぐり合えたんです。

でもですね、

一昨年は1パック980円とお手頃だったけど、

今年は一気に1,580円です。

値段見て、は?ってなりました。

 

パックの紙部分の裏を確認。

うん、前と同じだよなー。

ということは、去年は需要が高かったから回ってこなかったのか。

どうか、高騰しても、入荷しますように…。

 

この白焼きはですねー、ポン酢がついてるんですが、

わさび醤油で食べるのが美味しいんです。

 

うなぎの白焼きを私が食べたのは、

今は閉館してしまった浜名湖ユースホステルに宿泊した翌日、

地元の人に聞いて入ったお店で教えてもらったのが最初です。

こんな美味しい食べ方があるんだとビックリしました。

それからはもう、白焼きのほうが好きです。

 

時々ダーリンの会社の人が、奥様の実家が浜名湖ということで

うなぎパーティーを開催し招待してくれるのですが、

そこでも出してくれるのは白焼き。

白焼きはうなぎの味をごまかせないから、

おいしい身のものが多いんじゃないかなーって思います。

 

もしこのパッケージのうなぎを見かけたら、

ぜひ食べてみてください。

脂ののった旨みと、ふんわりとした柔らかさに、

シアワセのメロディーが脳内を流れますから。



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