時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

元祖 くず餅 船橋屋*亀戸天神前本店

2012-10-28 01:39:46 | やっぱスイーツ!^m^

ご近所からの頂き物ですが、

くず餅ってたまに食べると美味しいですねー。

川崎大師のお土産でいただいたくず餅は、

ベロ~ンと1枚だったので、

ハート型で型抜きして食べましたが、

これは小さな台形に切り分けてありました。

 

えーっと…

今、台形の面積の出し方は教えてるんでしたっけ?

んー、やっぱ、

ちゃーんと教えておかないと、

くず餅の面積、計算できない子が出ちゃいますね。

ダメ、ゆとりは。

 

そんで、食べ方。

くず餅に黒みつをかけてから、きな粉、

というのが正しい順番らしいですが、

食べ方を読むまでもないだろうと、

よく読まずに食べてたので、

今までずっときな粉→黒みつにしてました。

だから黒みつがきな粉の上を滑り、

全部落ちてたんですね。

ずっと気がつかなかったです。

信玄餅もきな粉がかかってるから、そういう順かと。

 

思い込み、ダメですね。

 

これ、ダーリンと2人で1回で食べきっちゃいました。

コンニャクに似てるけど、デンプンだし、

黒糖、砂糖、きな粉は大豆。

で、

一人前9切れで200キロカロリー弱。

ご飯1杯分くらいかな。

ということは、カロリーはそれほどでもない。

栄養素が足りないだけか。

 

つーか、おやつだから、これ。

エヘヘ。

美味しかったー。



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