ご近所からの頂き物ですが、
くず餅ってたまに食べると美味しいですねー。
川崎大師のお土産でいただいたくず餅は、
ベロ~ンと1枚だったので、
ハート型で型抜きして食べましたが、
これは小さな台形に切り分けてありました。
えーっと…
今、台形の面積の出し方は教えてるんでしたっけ?
んー、やっぱ、
ちゃーんと教えておかないと、
くず餅の面積、計算できない子が出ちゃいますね。
ダメ、ゆとりは。
そんで、食べ方。
くず餅に黒みつをかけてから、きな粉、
というのが正しい順番らしいですが、
食べ方を読むまでもないだろうと、
よく読まずに食べてたので、
今までずっときな粉→黒みつにしてました。
だから黒みつがきな粉の上を滑り、
全部落ちてたんですね。
ずっと気がつかなかったです。
信玄餅もきな粉がかかってるから、そういう順かと。
思い込み、ダメですね。
これ、ダーリンと2人で1回で食べきっちゃいました。
コンニャクに似てるけど、デンプンだし、
黒糖、砂糖、きな粉は大豆。
で、
一人前9切れで200キロカロリー弱。
ご飯1杯分くらいかな。
ということは、カロリーはそれほどでもない。
栄養素が足りないだけか。
つーか、おやつだから、これ。
エヘヘ。
美味しかったー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます