三島町観光協会(観光交流舘からんころん)

三島町観光協会の旧ブログ(平成23年4月~平成26年11月)です

雪国ならではの食文化

2014年01月20日 | 日記

雪国ならではの食文化(知恵)って色々あります。
例えば、上の写真のように雪が降る前に大根を地中に置いておき、雪融けまでそのまま保存しておく昔ながらの知恵。




また、大豆をワラでくるみ雪の中で発酵させてつくる「雪納豆」。
三島町ではこれを「つと納豆」呼び、昔は多くの家庭で作られていたそうです。

先日ある方からこの「雪納豆」を食べたいという問い合わせがありました。
町民で作られている方を探したところ、一軒お宅で今年も作ったようで一つならおすそ分けできると。
その問い合わせのあった方にぶじ「雪納豆」をお届けできました。

ただ、今回おすそ分けしていただいた方も、来年は作らない予定だそうです。
過疎・高齢化によって、こういった文化がなくなっていってしまうのはさびしいですね。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿