田舎暮らし体験ツアーの2日目の様子です。
朝食を食べた後、みんなで西隆寺へお散歩へ。
西隆寺では住職さんに西隆寺について説明していただきました。
帰り道では、通りがかった近所のおじいさんと立ち話も。
西隆寺から戻ってくると、昨日のみそ作りで残しておいた麹を使った甘酒でひと休み。
そして2日目の昼食となるそば打ち体験です。
そば粉は三島町で収穫した新そばを使ってのそば打ちです。
ほとんどの方がそば打ち初めてでなかなか薄くのせないなどがありましたが、無事におそばの完成です。
自分たちで打ったおそばは“地鶏汁”“けんちん”“高遠”の3種類で美味しくいただきました。
出発前にみんなで2日間の感想を共有しました。
<参加者(一部)>
・西方地区の皆さんの笑顔に魅せられました。三島町の魅力にひかれ体験ツアーに毎回参加しています。またこれからもずーっと来たいと思っていますが、作ったみそを食べないうちにはあの世に行かれないので、一年間楽しみにしたいと思います。
・みそとそば打ちは全く初めてで、また石臼で挽いたきなこが大変美味しかったんで真似してみたいなというのがあり、実はきなこ好きじゃなく全然ダメだったんですけど、ほんと美味しかったです。また冬の雪景色の三島町を見てみたいのでまた来たいと思います。
・お姉さん方の料理がすごく美味しかったし、皆さんとの交流も楽しかったです。昨日今日と西方地区を歩いたんですけどすごく気持ちの良いところで、四季折々の色々な景色が楽しめるとこなんだろうなーと思ったんで、またぜひ来てみたいと思います。
・主人の定年を機に私も仕事を考えよーかなと思ってついてきたんですけど、皆さま(カタクリの会)の働いている姿を見て元気をもらいまして、もうひと頑張りしようと思いました。料理も本当に美味しくて、田舎・実家に帰ってきたような気持ちで大変癒されて、また気持ちを新たに頑張っていきたいなと思いました。
・一言だけ、、、なんでこんな良いところにみんな来ないのかなと。自然は素晴らしく、創れないですから。そして人の輪、温かみ、これも創れないですから。この創れないものを1泊2日でより以上に体験させていただきました。
・今朝5時ちょい前にトイレで起きたんですけど、もう皆さんがトントントントンとやってて(朝食準備)、こんなに早朝から来て準備してくれてるんだと思い、申し訳ないなと思いました。色々と良い思い出が出来ましたので、また三島町に来たいと思います。
・昨日この周辺を散歩していたんですけど、押し車を押したおばあちゃんが「なめこ持って行かないか~」って言うんですね。全然知らない方なんですけど、その気持ちが温かいな~ってすごく感じました。また来たいと思います。
・初めてみそ作りをして、みんなと出会えてすごく楽しかったです。また来年も来たいと思いますので、よろしくお願いいたします。
・皆さんと触れ合えたこと、色んなお話が出来たことが楽しかったです。雪の降っている静けさが好きなので、また訪ねられたら良いなと想像していました。ありがとうございました。
・都会では挨拶するなんて考えられないですけど、ここでは声をかけても自然に返ってくるという昔あった日本の生活があって、良い意味で期待を裏切って感動して帰るというのが今回で3回目でした。カタクリの皆さんには本当にお世話になりました。
・親子3代でお世話になりました。娘が体験ものが好きなので、みそ作りや蕎麦打ち体験などが出来て、またみそも一年後に送ってくれるとのこで楽しみにしています。
・みそ作りやってるとき去年のみそを食べさせてもらったんですけど、思ったよりしょっぱかったです。
・食べきれないような食事の量で本当にごちそうさまでした。皆さんの労働力の賜物だと思います。ありがとうございました。
・本来ならば自分がみそ作りをして、そば打ちをして、友達を連れてみんなに食べてもらわなくちゃいけないにも関わらず、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。皆さんのお話で良いとこだー良いとこだーと言っていただいて嬉しく感じています。
・みそは大豆からできているのは知ってたけど、どうやって作るかとか分かんなかったんですけど、今回の体験でそばとかみその作り方が知れてありがとうございました。
<カタクリの会代表>
・2日間ありがとうございました。皆さんとの心の触れ合いが私たちは一番嬉しかったです。皆さん遠いところから来てくださってありがとうございます。またお友達を誘ってぜひ来てくださるよう、私たち一同お待ちしております。
といったかんじの今年度5回目の田舎暮らし体験ツアーでした。
おまけ
ツアー1日目、参加者の方が来る前に、事前に大豆を煮ていた時に、良い絵だなと思って撮った一枚。