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あのお菓子が進化したらどうなる?「ネオ定番スイーツ」が大人気!

2024年10月31日 | グルメ

昔からある定番のおやつが、近年新たな素材や製法で進化しているとか。
子どもの頃から慣れ親しんだお菓子がさらに風味豊かになったり、フォトジェニックな見た目にアップデートされていたり、個性あふれるスイーツが続々と誕生しています。
今回は、伝統的なお菓子の進化形「ネオ定番スイーツ」についてご紹介しましょう。

 

■「ネオ定番スイーツ」とは?

プリンやゼリー、シュークリーム、ホットケーキなど、子どもから大人までみんなが知っているスイーツ。
世代を問わず愛され、名前を聞いただけで甘い香りが思い出されるお菓子ですね。
これらの定番スイーツが、最近進化しているというのです。
これまで当たり前に使われてきた材料を変えてみたり、今まで使ってこなかった素材を加えてみたり、質感やサイズ、味、色、香りをブラッシュアップさせたスイーツが「ネオ定番」として生まれ変わりました。
人気の理由は、新しい見た目と味だけではありません。
一口食べて感じる懐かしさはそのままに、さらに風味やコクが増し、美味しいものをたくさん知っている大人の舌をもうならせる味わいを完成させています。
今後もさまざまな定番スイーツが「ネオ定番」化されていくでしょう。
しかし、そこには伝統的なお菓子に対するリスペクトが含まれていなければなりません。
ネオ定番スイーツは全く新しいお菓子ではなく、定番の良さを再発見できる再構築スイーツなのです。


■いま人気のネオ定番スイーツは?

それでは、いま若い人を中心に話題のネオ定番スイーツをご紹介していきましょう。
海外で生まれた伝統的なお菓子も、日本で新たな魅力を見出され再注目されています。

・フィナンシェ
フランス発祥のフィナンシェは、17世紀ごろから広まりました。
その形や色が金塊に似ていることから、「金融家」「お金持ち」を意味するフィナンシェ(financier)と名付けられています。
しかし、初めてこれを考案したのは修道女(Visitandines)だったため、古くは「ヴィジタンディーヌ」と呼ばれていたそうです。
フィナンシェはアーモンドパウダーがたっぷり使われ、卵白や焦がしバター、砂糖などと混ぜ、型に入れて焼きます。
マドレーヌにも似た味わいですが、フィナンシェは卵白のみを使い、マドレーヌは全卵を使うという違いがあります。
日本でもチョコレートや抹茶を混ぜ込んだフィナンシェが作られてきましたが、最近は本場フランスの味や食感を追求した「ネオ定番」フィナンシェが登場。
2023年にオープンした「ルノートル」では、店内で焼き上げるフィナンシェを提供しています。
日本では個包装した状態で販売するのが一般的で、焼き上がったフィナンシェから出る蒸気がこもりやすいため全体的にしっとりした食感になるのだとか。
いっぽうフランスでは焼き立てのまま包装せずに並べ、その日のうちに販売します。
本場のフィナンシェは表面のカリッとした食感も楽しみの一つ。
焼き菓子の代表選手も、ネオ定番化で本場の味が提供されるようになりました。

・チュロス

スペイン、ポルトガルが発祥の揚げ菓子チュロス。
テーマパークでもおなじみの人気スイーツですが、こちらを看板商品にしたお店が急増しているといいます。
従来のチュロスは、製造工場で揚げたものを常温で販売または保温して提供されるのが一般的でした。
最近はオーダーが入ってから揚げるスタイルのお店が増えており、出来立ての美味しさを楽しめるように。
さらに小麦粉の代わりに米粉を使った新食感のチュロスを提供するお店も出始め、バラエティ豊かになりました。
日本ではまだまだトレンドの形成中ですが、韓国ではすでにチュロスが大ブームを巻き起こしているそうです。
2023年8月に新大久保でオープンした「111チュロス」では、韓国から取り寄せたというチュロス生地を絞り出す機械によって、作り立ての生地を揚げることができます。
韓国では「生チュロス」とも呼ばれ、生地を冷凍しないため従来よりも弾力の強いモチモチとした食感が楽しめるでしょう。
表面はクリスピー感が強めで、もっちり食感とのギャップも際立ちます。

・クレープ
チョコレートソースやキャラメルソース、生クリーム、アイスクリームにバナナ、いちご、ブルーベリーなどのフルーツを合わせて薄焼きの生地で巻いたクレープ。
1本でお腹いっぱいになる贅沢なスイーツは、これ以上ないほど味も見た目も完成されています。
これをネオ定番化すると、逆に「シンプルになる」というから面白いですね。
東京・代官山にある「ジーエイチ クッキーズ.」では、全粒粉とアーモンドプードル、焦がしバター、バターミルクで作られたこだわりのクレープ生地が楽しめます。
食べ応えがありながら、軽やかな食感を実現しているとか。
香ばしさとモチっと食感を堪能するため、生地の美味しさがダイレクトに伝わるシンプルなトッピング「シュガーバター(650円)」がおすすめです。

・バター
バターがスイーツ!?と驚く人も多いでしょう。
2023年4月東京・丸の内にオープンした「BUTTER 美瑛放牧酪農場」では、”バターを食べるためのホットケーキ”が人気です。
北海道美瑛町にある広大な農場で育てられた牛のミルクが東京に運ばれ、このお店の脇にある工房でバターになります。
出来立ての「ミルクを食べるバター」は、同店でホットケーキを注文すると100gも付いてくるとか。
旨みが強く軽やかな口当たりのバターは、ホットケーキに風味づけとして添えるにはあまりにも贅沢!
むしろホットケーキのほうが添え物では…と感じるかもしれませんが、ホットケーキ自体にもこだわりが詰まっています。
北海道美瑛町で栽培された小麦粉を使い、バターの製造過程で生まれるバターミルクと溶かしバターが加えられた風味豊かな生地です。
このホットケーキと特別なバターを楽しむのに、シロップは不要。
生地は甘めに仕上がっているため、甘党も満足できるでしょう。
バターは別添えとなっているため、余った分は持ち帰りも可能です。
美瑛放牧酪農場で放牧されて育った牛のミルクは夏と冬で味わいも異なるそう。
変化するバターの風味も楽しみの一つです。


■「ネオ和菓子」も登場!

日本の伝統的スイーツ、和菓子もネオ進化中です。
ほっこりするような甘さや食感はそのままに、羊羹やおはぎなどが若い人にも注目される「映えスイーツ」として変化を遂げました。

・美しすぎる羊羹
株式会社 長門屋本店の「Fly Me to The Moon羊羹ファンタジア」「Fly Me to The Moon chocolateチョコ羊羹ファンタジア」は、2017年グッドデザイン賞を受賞したネオ和菓子です。
やさしい甘さの小豆羊羹で透き通る錦玉羹を挟み、クルミやドライフルーツをちりばめました。
なんとこの羊羹は、切る度に絵柄が変わるという仕掛けも。
分け合ってみんなで楽しむ、一緒に同じひとときを過ごし感動を共有する、日本の「おもてなし」を象徴するような和菓子ですね。

お手玉みたいな可愛いおはぎ
新潟餡果子 萬代庵が提供する「萬代餡」は、伝統的なおはぎに新しいエッセンスを加えたネオ和菓子です。
新潟の新ブランド米「新之助」を使用し、米どころならではの風味豊かなお餅が完成しました。
地元の老舗店がじっくりと炊き上げた甘さ控えめの餡は、マスカルポーネチーズやチョコレート、フルーツなどとの組み合わせで新感覚の食感と味わいに。
まんまるに形成されたおはぎは、お手玉のようにも見えますね。
思わずつまみたくなる小さめのフォルムで、ついつい食べすぎてしまいそう。

 

誰もが味わったことのある定番スイーツは、どこへ出しても喜ばれるでしょう。
しかし、なかには食べ飽きたという人がいるかも…
いつものおやつをバージョンアップさせたネオ定番スイーツで、甘いものに目がないあの人を驚かせちゃいましょう♪

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【鮮度の劣化や冷凍焼け】美味しくない食材を復活させる裏技をご紹介!

2024年06月29日 | グルメ

食材を使うタイミングによっては、味が落ちてしまう場合もあります。
これは鮮度の劣化や冷凍焼けなどが原因で起こり得るものです。
しかし、劣化や冷凍焼けなどで美味しくなくなった食材も、裏技を使うことで見事に復活させることが可能です。
そこで今回は、美味しくなくなった食材を復活させる裏技についてご紹介しましょう。


■市販のお刺身を美味しくする裏技

夜にスーパーへ立ち寄ると、お刺身コーナーの商品が値引きされていることも多いです。
値引きされているお刺身を見ると、中には色が若干変色していたり、ドリップが出ていたりして、美味しくなさそうなイメージを持つ方もいるでしょう。
しかし、時間が経って劣化したお刺身も裏技によって美味しく復活させることができます。


・お刺身が劣化する原因

市販のお刺身は鮮度が良い状態ならニオイも気になりませんが、時間が経ったものは生臭いニオイが気になる場合もあります。
これは、時間が経つことで身の部分に発生するトリメチルアミンが原因になります。
トリメチルアミンは魚が水揚げされてから時間経過と共にうまみ成分の1つ、トリメチルアミンオキサイドが分解されることで生じる物質です。
また、切り分けられているお刺身は切る段階で空気に触れてしまっているため酸化が進んでしまい、色味が悪くなってしまいます。


・お刺身を美味しくする裏技「塩水処理」

時間が経って劣化してしまったお刺身を復活させるには、塩水処理を行うのがおすすめです。
塩水処理は簡単に言えば、塩水を使ってお刺身を洗うことです。
お刺身が劣化した際の嫌なニオイはトリメチルアミンによっても発生しますが、それ以外にも魚から出た脂が酸化することで強くなると言われています。
この成分は水に溶けやすいことから、身を洗うことで生臭さも軽減されるのです。
ただし、普通の水を使って洗ってしまうと浸透圧の影響から魚の身に水が入ってしまい、刺身自体が水っぽくなってしまいます。
これを防ぐために、海水と同じ濃度の塩水を使うことで身の中に水を入れず、嫌なニオイだけを取り除けるようになります。


・塩水処理のやり方

塩水処理を行うには、まずボウルなどの容器に水を入れ、その水に対して3%の食塩水ができるよう食塩を投入します。
例えば1リットルの水に対して30gの食塩を入れれば、3%の食塩水を作ることが可能です。
塩が溶けたら氷を入れます。
あとはお刺身をボウルの中に入れ、優しくかき混ぜるだけでOKです。
もし色味が悪ければ、色の悪い部分だけ軽くこすって洗うと、より効果も上がるでしょう。
氷を入れたことで身が引き締まり、歯応えも良くなります。
水から取り出したお刺身はキッチンペーパーで水気を拭き取り、お皿に並べれば完成です。

なお、この方法は単に鮮度が落ちてしまったお刺身に使うだけでなく、余分な魚の脂を洗い流したい時にも使える方法なので、うまく活用していきましょう。

 


■冷凍焼けした食材を美味しくする裏技

食材を長期保存しようと、冷凍庫で保存する人も多いでしょう。
しかし、冷凍庫に入れて保存したことで冷凍焼けを起こしてしまう可能性があります。
そもそも冷凍焼けとは、冷凍庫に入れていた食材の表面が白っぽくなったり、変色したりする状態を指します。
色味だけでなく、くさみや冷凍庫内のニオイが移るなどの影響を受けてしまう場合もあるので注意が必要です。


・冷凍焼けはなぜ起きる?

冷凍焼けが発生する原因として、乾燥と酸化が挙げられます。
冷凍庫内に食材を入れると、食材の中に含まれていた水分も凍ります。
この凍った水分は長期間保存している中で水蒸気へと変化し、徐々に食材が乾燥していくのです。
食材の中に含まれた水分がなくなれば、そこに空気が入り込み、酸化を進めてしまいます。
空気が入り込み酸化したことで色味が悪くなるだけでなく、風味や食感なども落ちてしまうでしょう。


・冷凍焼けをした食材も美味しくする裏技

冷凍焼けを起こした食材でも美味しくすることは可能です。
食材ごとに異なる解凍方法や、美味しくするための調理方法をご紹介しましょう。

◎肉類
肉類が冷凍焼けを起こしてしまった時は、浸透圧を活用して再び肉の中に水分を入れてあげることで柔らかいお肉に仕上がります。
まずは冷凍焼けした肉の重さを計測し、その重さと同じ量の水と3%の塩をポリ袋に入れて塩水を作りましょう。
塩水を作ったらその中に冷凍焼けしたお肉を入れて、一晩冷蔵庫で保存します。
解凍後は水気を拭き取り、あとは普通に調理すればOKです。
冷凍焼けした肉は若干ニオイが気になる場合もあるため、濃い目の味付けや調理時にお酢を使うことでニオイも気にならなくなるでしょう。

◎魚介類
魚介類は肉類と比べて一度冷凍焼けをしてしまうと、元の状態に戻すのは非常に難しくなります。
また、魚を解凍する場合、ドリップを防ぎながら解凍することで美味しさを保つことも可能です。
冷凍の魚を解凍する時は、流水で解凍していくのがおすすめです。
ボウルなどに水を張っておき、その中に保存袋に入れた冷凍の魚を入れます。
その上からしばらく水を流して解凍する方法です。
エビを解凍する時は氷水解凍を実践してみましょう。
氷水解凍はボウルなどに氷水を張り、エビを保存袋に入れたまま沈めて解凍します。
ドリップを防ぎつつ短時間で解凍したい時は温塩水解凍を試してみてください。
この方法は、特にマグロやカツオなどの赤身魚を解凍する際におすすめの方法です。
まず約40℃のぬるま湯を準備して、そのお湯の量に対して3%の塩を加えます。
準備した温塩水の中に5~10分ほど冷凍魚を直接浸しましょう。
時間が経ったらキッチンペーパーで水分をよく拭き取っておきます。
あとは魚を湿らせたキッチンペーパーで包み込み、冷蔵庫内に約1時間置けば完成です。
冷凍焼けした魚は下味をつけて調理する方法がおすすめですが、生で食べたい場合はカルパッチョにするのがおすすめです。
カルパッチョは食材から水分の臭みが出てしまったとしても、ソースに含まれている果汁の酸味によって和らぎます。

◎野菜類
野菜類で冷凍焼けを起こした場合、火の通りが良いものとそうでないものに分けて解凍するのがおすすめです。
火の通りが良いもの、例えばもやしやネギなどは、凍ったまま直接火にかけて調理しても良いでしょう。
にんじんやかぼちゃなど、火の通りが良くない野菜はスープや煮込み料理など、長時間火にかけるような調理方法ならそのまま使っても問題ありません。
しかし、炒め物などサッと火を通す程度の料理に使いたい場合は、水分が溶ける前に電子レンジで加熱し、事前に解凍しておくのがおすすめです。
電子レンジで加熱する際は、600Wで2分を目安にすると良いでしょう。
なお、冷凍焼けした野菜はスープ料理に使えば、冷凍焼けによって劣化した食感や風味なども気になりません。

 

今回は、鮮度の劣化や冷凍焼けによって美味しくなくなった食材を復活させる裏技についてご紹介してきました。
鮮度が劣化したお刺身や冷凍焼けした食材は、風味が落ちて料理に使ってもあまりおいしくならない場合があります。
特にお刺身はそのまま食べることも考えると、風味以外に嫌な生臭さが気になってしまうこともあるでしょう。
しかし、今回ご紹介した裏技を活用すれば、簡単に食材を美味しく復活させることが可能です。
ぜひ裏技を活用しつつ、美味しくない食材を復活させていきましょう。

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保存方法を変えるだけでお米の味が変わる?!保存のやり方&保存容器の種類別特徴をご紹介

2024年06月20日 | グルメ

お米を購入した際、皆さんはどのように保存をしていますか?
お米の保存方法は各家庭によっても異なります。
例えば袋のまま常温で保存する人もいれば、米びつに入れてシンク下で保存する人、冷蔵庫で保存する人もいるでしょう。
このように、お米の保存方法には様々な方法がありますが、どの方法が適しているのかわからない方も多いでしょう。
そこで今回は、お米を正しく保存する方法や、保存容器の種類別特徴についてご紹介します。
お米の保存方法を変えるだけで、より美味しいご飯を炊くことも可能なので、ぜひ試してみてください。


■お米の正しい保存方法

まずはお米の美味しさを保つための、正しい保存方法をご紹介します。


・お米の賞味期限

正しい保存方法を知る前に、そもそもお米の賞味期限はどれくらいなのか気になる方も多いでしょう。
お米は野菜と同様に農作物になるので、他の食材と同じように賞味期限が設けられているわけではありません。
賞味期限が設けられていないものの、何となく「長く保存がきくもの」とイメージする方も多いでしょう。
しかし、お米は精米にかけてから空気に触れてしまうことで酸化し、品質も低下してしまいます。
明確な保存期間はないものの、美味しくお米を食べるなら袋を開封してから早めに食べきった方が良いでしょう。
特にお米は高温多湿の環境下だと劣化しやすくなるため、春や秋は1ヶ月程度、夏や梅雨時期は2~3週間、冬は2ヶ月程度で食べきるようにしてください。
米袋が未開封なら長く持つのでは?と考える方もいますが、米袋は通気性を良くするために細かい穴が開いています。
そのため、いくら未開封だったとしても早めに食べるようにするのがおすすめです。


・米袋のまま保存しても良い?

お米を保存する際には、米袋のままよりも保存容器にあけて保存した方が良いです。
先ほどもご紹介したように、米袋には通気性を良くするための細かい穴が開いています。
この穴から空気が入り込み、酸化することでお米の品質が低下してしまうでしょう。
また、気付いた時にはカビや虫が発生してしまう可能性もあります。
お米をできるだけ長持ちさせて、美味しく食べたいのであれば密閉できる保存容器に入れて保存するのがおすすめです。
密閉した保存容器に入れれば、虫の侵入も防げます。
さらに虫の被害を抑えたい方は、市販されているお米用の虫よけやトウガラシ、備長炭なども保管容器に入れておくと安心です。
もう1つ、保存容器は清潔に保つことが大切です。
古いお米が入っている中に新しいお米を加えた場合、古いお米が虫やカビが発生する原因となってしまい、せっかく新しいお米を入れても劣化が早まってしまう可能性があります。
新しいお米を購入したら、古いお米をなくしてから保存容器を洗い、清潔な状態にしてお米を入れるようにしてください。
ジップロックや計量カップなどもきちんと洗っておきましょう。


・お米を保存する場所

お米を保存する場所として、シンク下を選んでいる方も多いでしょう。
確かにお米を保存する場所として最適なのは、高温多湿と直射日光が避けられる環境になりますが、シンク下は保存する場所として悪い環境と言えます。
シンク下は確かに直射日光が当たりませんが、湿気が多い環境なのでお米が劣化しやすいです。
また、お米はニオイを吸収してしまうため、シンク下に置いてある洗剤などのニオイを吸収する可能性があります。
特に米袋のままシンク下に保存するのは良くありません。

お米を保存する場所として最適なのは、冷蔵庫の中です。
スーパーだとお米は冷蔵品ではなく常温保存可能な棚で販売されているため、むしろ冷蔵で保存しない方が良いのではないかとイメージする方もいるでしょう。
実際にはお米は15℃以下の涼しい環境下で保存した方が、品質劣化のスピードを遅らせることができます。
もし冷蔵庫に野菜室が備わっているのであれば、野菜室に保存するのもおすすめです。


■保存容器の種類別特徴

お米を保存するのに使用する容器にも様々な種類があります。
ここでは、容器の素材別に特徴をご紹介しましょう。


・木製

木製は温かみのあるデザインと質感が特徴で、ナチュラルなインテリアにも合います。
ガラスやホーローなどとは違い、軽量なので女性や子どもでも持ち運びしやすいのが魅力です。
また、万が一落としてもガラスのように割れてしまう可能性は低いというメリットもあります。
水で洗う必要もないので、手間もかからないでしょう。
ただし、素材の性質的にニオイがつきやすいので注意が必要です。


・ホーロー

鍋の素材にも使われることが多いホーローは、デザインのバリエーションが多く、好みの保存容器を選びやすいのが特徴です。
ニオイが移りにくく、お米以外に他の食材を保存する容器としても活用できます。
ただし、重さがあるので持ち運んだり水洗いをしたりする時に手間がかかりやすいです。
また、小さな傷ができてしまうと、そこから傷が広がってしまい、容器の端部分から錆の発生につながってしまう恐れもあります。
手入れをする際は金属たわしやクレンザーなどは使わず、柔らかいスポンジを使って洗うようにしましょう。


・ガラス

ガラスはデザインが魅力的で、中身が見える状態でもおしゃれな雰囲気を楽しめます。
蓋にパッキンがついた密閉性の高い保存容器なら、湿度が上がりやすいシンク下に置いてもお米への影響を最小限に留められるでしょう。
また、ガラスの保存容器は透明で中身をすぐに確認できるため、なくなりそうなタイミングなどもわかりやすいです。


・プラスチック

プラスチック製は他の素材に比べてかなり軽量で、商品のバリエーションも非常に豊富です。
大きいサイズはもちろん、冷蔵庫でも保存できるようなスリムサイズの保存容器も販売されています。
ガラスに比べて割れにくく、軽量なので水洗いの負担が軽減されるのもメリットです。
ただし、素材的にニオイが移りやすいので注意してください。


・小分けにしたいならペットボトルがおすすめ

冷蔵庫に保存したくても、5kg・10kgのお米をそのまま保存するのは難しいでしょう。
そんな時におすすめなのが、ペットボトルを保存容器にする方法です。
ペットボトルは中身を綺麗に洗ってからしっかりと乾燥させておきます。
お米をペットボトルに入れる時は、漏斗(ろうと・じょうご)を使うとこぼさず綺麗に入れることが可能です。
なお、2リットルのペットボトルには11合分が入ります。
5kgのお米は約33合分となるため、2リットルのペットボトルを3本用意しておくとすべて保存することができます。
ただし、2リットルのペットボトルに保存した場合、計量カップにそそぐ際に重量があるため難しい場合もあります。
2リットルペットボトルだと使い勝手が悪いようなら、1リットルまたは500mlのペットボトルで保管してみてください。

 

今回は、お米を正しく保存する方法や、保存容器の種類別の特徴についてご紹介してきました。
ほぼ毎日食べるお米は、適切な保存方法や保存容器を使わないとすぐに劣化してしまい、美味しくなくなってしまいます。
保存容器は素材によって特徴が異なるため、自分にとって使いやすいものを選ぶようにしましょう。
また、美味しいお米を長くキープできるように、現在の保存方法を見直して正しい保存方法に切り替えてみてください。
きっと長く美味しいお米を楽しめるようになるはずです。

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