先日、パパがで「秘密のケンミンSHOW」を
観ていた時に、「キムタクご飯」というものが
とりあげられていたようで、美味しそうなので
「近々、作ってみて~。」と言われ、
昨日、作って食べてみました。
「キムタク」といっても、SMAPのキムタクでもお笑いのキム兄が
考えたご飯でもないですよ~。
長野県塩尻市の子供達が長野名産の漬け物(つぼ漬け)を
あまり食べなくなったために考案されたメニューのようで、
学校の給食に出るそうです。
作り方は、とっても簡単でしたので、ちょっとご紹介を…
【材料】豚スライス肉、長ネギ、キムチ、つぼ漬けたくあん
ごま油、醤油
【作り方】
1.豚肉は適当な大きさ、長ネギを小口切りにします。
2.豚肉を炒めて、肉の色がだいたい変わったら、キムチとたくあんを
入れて炒めます。
3.長ネギを入れて、サッと炒めて、ごま油・醤油を少し入れて
炒めたら、火を止めます。
4.ご飯を炒めた具の中に入れて、混ぜ合わせたら、出来上がり。
ビビンバのような風味で、ピリ辛がクセになる感じで、
なかなかでしたよ!
これから、わが家のメニューに仲間入りです。
よろしければ、お試してあれ~!
観ていた時に、「キムタクご飯」というものが
とりあげられていたようで、美味しそうなので
「近々、作ってみて~。」と言われ、
昨日、作って食べてみました。
「キムタク」といっても、SMAPのキムタクでもお笑いのキム兄が
考えたご飯でもないですよ~。
長野県塩尻市の子供達が長野名産の漬け物(つぼ漬け)を
あまり食べなくなったために考案されたメニューのようで、
学校の給食に出るそうです。
作り方は、とっても簡単でしたので、ちょっとご紹介を…
【材料】豚スライス肉、長ネギ、キムチ、つぼ漬けたくあん
ごま油、醤油
【作り方】
1.豚肉は適当な大きさ、長ネギを小口切りにします。
2.豚肉を炒めて、肉の色がだいたい変わったら、キムチとたくあんを
入れて炒めます。
3.長ネギを入れて、サッと炒めて、ごま油・醤油を少し入れて
炒めたら、火を止めます。
4.ご飯を炒めた具の中に入れて、混ぜ合わせたら、出来上がり。
ビビンバのような風味で、ピリ辛がクセになる感じで、
なかなかでしたよ!
これから、わが家のメニューに仲間入りです。
よろしければ、お試してあれ~!