どれみ☆のドタバタ日記

3人の子供達も、高校生が2人になり
だんだんと落ち着いてくるかと思いきや、高校球児の母は超ハード
体力勝負だー!

キムタクご飯!

2011-02-14 | クッキング
先日、パパが「秘密のケンミンSHOW」
観ていた時に、「キムタクご飯」というものが
とりあげられていたようで、美味しそうなので
「近々、作ってみて~。」と言われ、
昨日、作って食べてみました。


「キムタク」といっても、SMAPのキムタクでもお笑いのキム兄が
考えたご飯でもないですよ~。

長野県塩尻市の子供達が長野名産の漬け物(つぼ漬け)を
あまり食べなくなったために考案されたメニューのようで、
学校の給食に出るそうです。


作り方は、とっても簡単でしたので、ちょっとご紹介を…

【材料】豚スライス肉、長ネギ、キムチ、つぼ漬けたくあん
    ごま油、醤油

【作り方】
1.豚肉は適当な大きさ、長ネギを小口切りにします。

2.豚肉を炒めて、肉の色がだいたい変わったら、キムチとたくあんを
 入れて炒めます。

3.長ネギを入れて、サッと炒めて、ごま油・醤油を少し入れて
 炒めたら、火を止めます。

4.ご飯を炒めた具の中に入れて、混ぜ合わせたら、出来上がり。


ビビンバのような風味で、ピリ辛がクセになる感じで、
なかなかでしたよ!

これから、わが家のメニューに仲間入りです。


よろしければ、お試してあれ~!