どれみ☆のドタバタ日記

3人の子供達も、高校生が2人になり
だんだんと落ち着いてくるかと思いきや、高校球児の母は超ハード
体力勝負だー!

やっぱり、さつま芋!

2012-11-06 | クッキング
先日、実家から特大のさつま芋を4本もらったので、
早速、焼き芋と鬼まんじゅうに…

~鬼まんじゅう~


焼き芋にした「安納芋」
種子島の芋を代表するさつまいもらしいのですが、
たしか、糖度が凄いってTVで聞いたことがあったんだけど、
「なんか、ちっとも甘くないよね~」とモグモグ。

食べてたから知ったのですが、どうやら1ヶ月くらい置いてから食べないと
甘味が出てこないようでした。
さらに、時間をかけ て上手に焼くと糖度が40度前後にもなるとのこと。
あと1本あるから、3週間くらい寝かせて、じっく~り焼いてみなくちゃ


さあ、今日はお仕事&デジカメ講座(3回目)

頑張ってこよ~っと