今日は、朝から良いお天気だったので、
久しぶりに遠出して来ました!
さて、このおはなは何のお花でしょう?
(って、実ができてるからバレバレ~)
そう、「いちご」です!
去年、行きそびれてしまったので、
今年は行けるうちにと「イチゴ狩り」に行ってきました!
本当は、静岡県の浜松市に行く予定でしたが、
途中ですごい渋滞だったので、急遽、愛知県の南知多に変更。
うなぎは、次回にお預けになってしまいました。
でも、お腹いっぱ~い食べれて、満足・満足
食べた後は、魚市場やえびせんべいをたくさん買って
帰ってきました。
魚市場では、パパが「これ、食べてみたいな~!」と
こちらを手に・・・
何だかわかりますか? 「めかぶ」です。
初めて、原型を見たので、結構グロテスク~って
思っちゃいましたが、とりあえず、買って見ました。
でも、食べてみたら、とっても美味しかったです!
最初は、黒っぽい色なのが、ゆでると綺麗な緑色に
なるんですね~。 初めて知りました!
今度は、「潮干狩り」に行きたいな~
久しぶりに遠出して来ました!
さて、このおはなは何のお花でしょう?
(って、実ができてるからバレバレ~)
そう、「いちご」です!
去年、行きそびれてしまったので、
今年は行けるうちにと「イチゴ狩り」に行ってきました!
本当は、静岡県の浜松市に行く予定でしたが、
途中ですごい渋滞だったので、急遽、愛知県の南知多に変更。
うなぎは、次回にお預けになってしまいました。
でも、お腹いっぱ~い食べれて、満足・満足
食べた後は、魚市場やえびせんべいをたくさん買って
帰ってきました。
魚市場では、パパが「これ、食べてみたいな~!」と
こちらを手に・・・
何だかわかりますか? 「めかぶ」です。
初めて、原型を見たので、結構グロテスク~って
思っちゃいましたが、とりあえず、買って見ました。
でも、食べてみたら、とっても美味しかったです!
最初は、黒っぽい色なのが、ゆでると綺麗な緑色に
なるんですね~。 初めて知りました!
今度は、「潮干狩り」に行きたいな~
イチゴを見ると
子供の頃家庭訪問の時に、母が家庭菜園で作ったイチゴを先生に出していたのを思い出すわ。
それと、このメカブ立派だね。
そうそう。茹でると本当にキレイな緑色に変わるんだよね~。
細かく切ってネバネバさせて、ご飯と食べると何杯も食べれるよね。
ほいでも買う勇気はない(ハハハハハ)
茹でてから切るの?(笑)
切るの簡単?(笑)
んで、酢醤油で食べた?(アハハハハ)
どうやって食べたのか気になる~~(笑)
きゃぁ・・・うらやましい
新鮮な取れたていちごは美味しいんですよね
スーパーのいちごなんか目じゃない
私も近所にイチゴ農園があって
毎日取れたていちごを買いに行ってます
ちょっと高いけど本当に美味しいです
「めかぶ」は食べたことないけど
どんな味がするの?
わかめの味かなぁ?
今朝は、長男くんの野球の試合のため
6時に起きて、お弁当作りだったよ~
イチゴ、大きかったのけど、大きいのは
味が薄かったから、小さいのを狙って
食べてたんだ~
でも、たくさん食べれたから、満足!
ごはんちゃんのお母さん、すごいね~!
採れたてイチゴを食べれた先生は幸せ~
だったね。
うちの実家も、小さい頃は、たくさんイチゴ
作ってたよ!
イチゴジャムにもしてたかな~。
めかぶは、佃煮にしたら、美味しかった~!
今日の長男くんのお弁当のおにぎりの具にも
なったんだよ。
こっちのスーパーにもありました~!
先日、スーパーでパパと一緒に
「あるじゃん!」とビックリ!
今が旬なんですね。(ホント、何も知らなくて)
>茹でてから切るの?(笑)
切るの簡単?(笑)
んで、酢醤油で食べた?(アハハハハ)
最初は、茹でてから切ろうとしたら、
いまいち切りにくかったので、
この前は、茹でる前に切ってみたら、
簡単にサクサク切れました。
今回は、酢の物にはしなかったのですが、
何にでも合いそうです。
うちは、佃煮&めんつゆ・おかか合えにして
食べました。
佃煮は、おにぎりの具にもいい感じです。
お久しぶりで~す! お元気ですか?
なみださんのおうちの近くには、農園が
あるんですね。
採れたては、最高ですよね~
めかぶは、佃煮にしたら、昆布の佃煮
見たいな感じになりました。
ごはんに合うので、モリモリ食べれちゃいますよ!
あっという間に、なくなってしまいました~