仕事が休み&半日の日は、退社後にゆっくり買い物

夕食作りに力が入ります


金曜日
・マーボ豆腐
特売で格安の絹ごし豆腐&豚挽肉&長ネギの荒みじん切り&豆板醤&中華調料・・・
・手作り餃子

具は、ニラ&キャベツ&豚挽肉&卵&にんにくすりおろし&中華調味料・・・
ラジオ聞きながら、ひとつひとつ気長に包んでいきます。
よっちゃんの帰りを待って、ホットプレートで蒸し焼き → 仕上げに高温でパリッと
焼き色をつけて・・・熱々を頂きました



合計26個作った餃子は、残り3個
びっくりの食欲ですが、美
味しく食べてくれて私も嬉しいです


土曜日
金曜日の食材使い回しで、まず一品
・ニラ玉
醤油&清酒・・三温糖のコクのある甘みと、オイスターソースの旨味を生かし、ニラの 香りと歯応えを損なわないように、強火で一気に仕上げます。
・えのき&長ネギを豚ロースで巻いた、照り焼き。タレに酢を入れてあるので、さっぱり 頂けて、具の野菜もたっぷりなので、見た目よりかなり、低カロリーです。
・真鯛の刺身(ほん少しですが・・笑)
・自家製わかめスープ
生わかめと、ゴマをた~~っぷり!! 仕上げにゴマ油を数滴。生わかめの歯応えも
楽しめます。

2日間とも、夕食後はジムへ直行
マシーンで、3キロ半位のランニング → たっぷり汗をかいて、ゆっくりお風呂

いつも通り22時には寝床へ

仕事と家事に、何かと気忙しい毎日です
が、二日間満足出来る夕食が作れました



夕食作りに力が入ります



金曜日
・マーボ豆腐
特売で格安の絹ごし豆腐&豚挽肉&長ネギの荒みじん切り&豆板醤&中華調料・・・
・手作り餃子


具は、ニラ&キャベツ&豚挽肉&卵&にんにくすりおろし&中華調味料・・・
ラジオ聞きながら、ひとつひとつ気長に包んでいきます。
よっちゃんの帰りを待って、ホットプレートで蒸し焼き → 仕上げに高温でパリッと
焼き色をつけて・・・熱々を頂きました




合計26個作った餃子は、残り3個


味しく食べてくれて私も嬉しいです



土曜日
金曜日の食材使い回しで、まず一品
・ニラ玉
醤油&清酒・・三温糖のコクのある甘みと、オイスターソースの旨味を生かし、ニラの 香りと歯応えを損なわないように、強火で一気に仕上げます。
・えのき&長ネギを豚ロースで巻いた、照り焼き。タレに酢を入れてあるので、さっぱり 頂けて、具の野菜もたっぷりなので、見た目よりかなり、低カロリーです。
・真鯛の刺身(ほん少しですが・・笑)
・自家製わかめスープ
生わかめと、ゴマをた~~っぷり!! 仕上げにゴマ油を数滴。生わかめの歯応えも
楽しめます。

2日間とも、夕食後はジムへ直行

マシーンで、3キロ半位のランニング → たっぷり汗をかいて、ゆっくりお風呂


いつも通り22時には寝床へ



が、二日間満足出来る夕食が作れました

