今日は朝からお出かけ~
やってきたのはこちら…パルテノン多摩です
国分寺で歯科を開業している横山雄士先生と
STの石山さんが立ち上げた『いただきますの会』の
クッキングセミナーにくまくまと参加しました
『いただきますの会』は最期まで口から食べる楽しみを地域全体で支える会として
料理の専門家と、医療・介護・福祉の専門職が一体となって、
より作りやすく、嚥下しやすい、
栄養価のある献立や調理法を提供している団体です。
横山先生には実父母が大変お世話になりました
今日は”電気圧力鍋で簡単!介護食を作ってみよう”ということで
鶏肉と野菜の煮込みベースを作りました
電気圧力鍋はワンダーシェフさんの製品です
見た目は電気炊飯器のような電気圧力鍋に材料を入れてスイッチオン
短時間でとてもやわらかく煮込めました
煮えたベースに、テーブルごとに、ルウやだし醤油を溶いてできあがり~
うちのテーブルはカレーにしました 「できた?できたの?
」
「わいわーい、かれーらいす、かれーらいす~」
ほかのテーブルのシチューや肉じゃがもおいしくできあがりました~
最後に一人ずつ自己紹介を行いました
歯科医、訪問診療医、看護師、言語聴覚士、臨床工学士…
多摩地域で活躍されている皆さん
久しぶりに多職種の集まりに参加させていただき、
改めて多職種連携の大切さを感じるとともに、
地域のために頑張っていらっしゃる横山先生にお会いできて嬉しかったです
志の高い先生は本当にすばらしいと思います