キティさんが番組でアップルパイを作ったというのですが、
その材料となったのがイギリスでよく使われている
ブラムリーという品種の調理用リンゴとのこと
アップルパイといえば、紅玉やグラニースミスは食べたことがありますが、
ブラムリーというのは店頭では見たことがなく…
くまくまが試しに買ってみよ~ということで、
通販で買ってみることに…
ツルツルの青リンゴでした
今回は小さめに切って煮てみました
途中、味見してみると…めっちゃ酸っぱい
さすが調理用…果実としてそのまま食べるのはちょっとキツいかな
ウチにしてはお砂糖多めにいれました
冷凍パイシートがあったので、台にして…
ちょうどくまくまが職場でもらってきた津軽があったので、
スライスして載せてみました
ぱぱちゃんのつくったアップルパイのできあがり
パイ皿に載せきらなかった分は、煮詰めてジャムにしました
あと二個あるので、こんどは大きめに切ってシナモンアップルにして、
よくあるタイプのアップルパイにしてみようと思います