とにかく食べたくなるのがADOBO PUSIT。飯にも合う。酒にも合う。フィリピン人に生まれて良かったーと言う食べ物。(日本人だが)
フィリピンでは基本アオリイカが食材。あの短い脚(手?)がまたコリコリ食感がたまらん。固からず柔らかからず最適な食感だ。
シーズリングで当店でも出したいが仕入が高い。日本はイカの食材が豊富だから親しみが有るが、フィリピンだとそうでもないのか?
私のイカ好きは有名で、前職では後輩が先に居酒屋に到着し私が後から行くと、「先輩!イカ頼んでおきましたっ!」と言ってくれたもんだが。。(いやいや、そう毎回イカじゃないのよって思いつつ。。)
ま。とにかくイカは高いから。結局BABY PUSIT(小さい)になる。これも良いがやはり大きくプリプリのアオリイカが最高。
家で食べるようにSM等で探すがまともなイカはまず手に入らない。どこに有るの?