ムール貝をオーブンで焼くのが”ベークドタホン”だ。フィリピンでは自宅にオーブンがある人は少ないのでお店で食べる味となる。これはプルータン酒のつまみでワインにも合う。フィリピンではタホンはダンパなんかでは高いが普通の市場では値段も安く概ね500g単位で80ペソ位で売られている。
パレットにくっつき防止でクッキングシートを敷いてタホンを規則正しく並べて、それぞれのタホンにチーズとバターとガーリックとオイルを入れ、30分程度オーブン焼きをする。
シンプルだけど美味しい。白ワインでもビールでもイケル。
全ての材料が安いフィリピンだが、溶けるチーズが高い。だから少し食感が違うがチーズバーガー用のスライスチーズをカットしてタホンの上に乗せるのがフィリピン庶民流。
ちなみにお店では100~150ペソが標準価格。
なんぼでも食べれる。