27日は」土用の丑の日でしたが 高騰するうなぎ食べて
この暑い夏を乗り切ろうとされましたか~~???
うなぎは高くなってきて、 来年から食べられにくくなるようですので
あわてて食べた人もいるのでは?
広島では 高騰するうなぎの代用品として
肉や魚をうなぎの蒲焼風にアレンジしていたり、
豆腐を使ったメニューなども市場に出ている。
なんちゃってうなぎが続々と登場してるんですね~~
値段や カロリーや品薄の事を考えて供給を確保するには
必要なんでしょうね~~なんちゃってうなぎのようなものが!!!!
「ヘルシー豆腐蒲焼」 は、見た目や食感がうなぎの蒲焼のようで、驚く。
スーパーなどでは 秋刀魚やイワシの蒲焼を始めて売れ行きは
予想以上だけど、うなぎの落ち込みをカバーするほどでは無い。
うなぎ弁当に牛肉を混ぜたフレスタや、 フジも豚の蒲焼を販売した。
結構出たようでした。
やはり広島のホテル等では アナゴをひつまぶし等で提供。
半値であるため、売り上げ低下をカバーまではしていない。
宮島では 土用の丑の日に関わらず、アナゴを普段どおり 食べられます!
わが家は~~野菜たっぷりの煮込んだキノコ野菜のポトフ風で
汗をかきながら 食べました~~~!