はっぱのまんま part4 バンコク編

インドネシアで日本語教師&お気楽OL生活→東京で学生生活→そして、バンコクへ。何が待ち構えているのか?!

そうだ!ソムタムを作ろう!

2017-12-10 22:30:00 | タイー作る
「ソムタムを作ろう!」
という、オットの急な提案により我が家でソムタム作り

道具もなけりゃ
作り方を習ったこともないですが(苦笑)

日々ソムタムを食しているワタシ。
作り方は目が覚え、味は舌が覚えているはず

というわけで、材料と道具を買いに。
スーパーで、店のおばちゃんに「ソムタム?」と言いながら具材を渡し…
青パパイヤなど種類がいくつかあるなかから適したものを選んでもらいます。

さて、道具。
ソムタムと言えば「クロック」と「サーク」
スーパーで手に入るかな〜と思いスーパーを2軒はしごしましたが、
どちらのお店でも「マイミー(ないよ)」とのこと。
どうやら市場にしか売ってないようです

という訳で、市場へ。
こんなお店のこんな所に鎮座。



素焼きのクロックでした。
赤いのは100バーツ。黄色いのは190バーツ。
違いはわからないけど、そんな買う機会もないだろうから高い方を購入。

お昼前から始まったソムタムの材料&道具探し。
夕方にようやく完了。
半日掛かりでした(笑)

という訳で、今夜の夜ご飯のメインはソムタム

家族でポクポクソムタム作り



ポクポク、ポクポク。
見よう見まねで作ったソムタムの出来上がり



いつも買っているソムタムは汁っけがありますが…殆ど汁っけなし
あれれ???

食べてみると・・・「ひぃ〜辛い〜〜〜
唐辛子1本しか入れませんでしたが激辛のソムタムが出来上がりました。
叩き具合は良い感じで美味しいけど・・・何故???

再挑戦。
ポクポクポクポク



さっきと変わらず...
何故????????

美味しいけど....
汁にカオニャオ(餅米)をつけて食べたい味ではない
うーん
改善の余地、大幅にあり

ソムタム作り、極めるぞー