はっぱのまんま part4 バンコク編

インドネシアで日本語教師&お気楽OL生活→東京で学生生活→そして、バンコクへ。何が待ち構えているのか?!

母とタイ料理教室

2018-05-15 17:58:00 | タイー学ぶ
今日は娘を幼稚園に預け...
母と私はタイ料理教室に参加🎶

1回きりの料理教室なので
エンターテインメント性が高く
料理の品数の多い所にしようと思い
色々調べてみると結構いっぱいヒットしましたが
全て英語での料理教室💦

人気の教室は既に満席でしたが
調べまくっていると
家から徒歩圏内に良いところを発見!

さて、料理教室。
まずは市場ツアー。
ローカル市場を速足で回りながら
料理に使う材料を購入します。

速足過ぎて💦
もうちょいゆっくり見たかったですが...
教室で盛り付けるととってもオシャレ!



この材料を使い5品作ります。

料理教室は、料理の教え方のうまさよりも味よりも
先生のエンターテインメント性が求められるのか?
と思うほどの先生の"喋り"でした😄
(勿論、味もよかったです。)

先生のまくしたてるような喋りに乗って
まずは1品目、トムカーガイ(鶏のココナッツスープ)



できたてをいただきます💕



2品目は、パッタイ。



これもできたてをいただきます🎶



パッタイ、美味しい😋
完食!(でも、既にお腹いっぱいに感じ出す...)

そして、3品目は、お待ちかねのソムタム。



みんなで交代に叩き仕上げます。



4品目のレッドカレーはカレーペーストから作ります。
大量の唐辛子とレモングラスなどを刻み
いったクミンシードなどと一緒にひたすら潰します。
それを使ってカレー作り。



作ってみて気づきましたが
タイ料理は調理時間が短い!
あっという間に出来上がります。



お腹いっぱいでしたが、なんとかカレーは完食。

そして最後のカオニャオマムアン。
入れる砂糖の量にビビりましたが....



いつも食べるカオニャオマムアンのお味。
タイ料理の砂糖の量、恐るべし(苦笑)

買い出しから、下ごしらえ、調理、実食まで
盛り沢山の内容でとても楽しかった😊

母もとっても喜んでくれたので
それも嬉しかったです😍