今年の7~9月にかけて釣ったカラフトマスの総数約70本 (たぶん)
そのうちお持ち帰りしたのが約30本 (だと思う)
そのほとんどがウトロでお世話になってる方々や本州の友達へのプレゼント
そして大事に冷凍して苫小牧の自宅に持って帰ってきたのが3本
普通の冷蔵庫の冷凍室にはカラフトマス3本か4本が限界です(笑)
年末年始に1人でちょびちょび食べる為に1本捌いてみましたよ
お腹を割いてみるとメスでした
炭水化物抜きダイエット中で白米を食べないようにしてるので
できれば白子の方が良かったんですけどね
あれ 3枚に下ろした写真がありません
まさかの撮り忘れです
仕方ないので料理の写真だけ
まずはアラを使って石狩鍋
ハラスの部分は軽く塩を振って塩焼き
宗君はこれが1番好きですね
メスだったので身が薄いですが美味しい
背の部分はもちろん刺身です
イクラはバラ子にするのは面倒なので
醤油と一緒にジプロックで密閉し筋子にしました
まだ2本残ってるので2月あたりに捌いて食べたいと思います
今年の12月は寒波が強くて日本海は大荒れが続いてますね
時間はあるのですが行く気とタイミングが合いません
22,23日は良さそうな感じだったんですが船の免許の更新で出撃できず…
また明日から寒波が来て西~北西の風が強そうなので
年内は家で大人しく酒を飲んでるかな
ブログの更新も年内あと1回くらいですね
釣行は出来そうにないですが何かしらのネタで更新したいと思ってます